ГОСТ ISO 15174—2014
испытуемого раствора микробного коагулянта, продолжительность свертывания которого аналогична
продолжительности свертывания рабочего раствора контрольного образца микробного коагулян та
(7.2.2) с допуском ±40с. Записываютокончательный коэффициентразбавления испытуемого раство ра.
используемый при расчете (8.1).
7.4 Свертывание
7.4.1 Всухую колбу или пробирку (4.8) пипеткой (4.2) вносят(25.0 ± 0.1)см3субстрата (7.1). Подо
гревают субстрат, вращая колбу или пробирку в водяной бане (4.9),от 12до 20 мин. Затем ксубстрату с
помощью микропипетки (4.1) быстро добавляют 0.5 см3 рабочего раствора контрольного образца мик
робного коагулянта (7.2.2). Одновременно включаютсекундомер (4.7). Перемешивают собразованием
завихрения, избегая образования пены, и немедленно присоединяют колбу или пробирку к вращающе
муся валу электродвигателя.
Записывают посекундомеру продолжительность свертывания, когда впервые наблюдается появ
ление хлопьев впленке субстрата на стенке колбы или пробирки.
Для полученияидентичныхусловийпробыдляанализа всегда размещают вводянойбанекакмож
но ближек пробам контрольногообразца. Дляданного метода, представляющегособойсравнительный
анализ, первостепенное значение имеет поддержание одной и той же температуры свертывания для
проб для анализа и для проб контрольного образца. Для выполнения данного требования проверяют
температуру водяной бани путем измерения температуры проб молока в различных местах бани.
Если невозможнодостигнуть максимально допустимого отклонения ±0,2 °С (см. 4.9). то используют
водяную баню иной конструкции или иной системы циркуляции воды.
7.4.2 Как можно быстрее проводят испытания по 7.4.1, замещая рабочий раствор контрольного
образца микробного коагулянта (7.2.2) испытуемым раствором микробного коагулянта (7.3).
7.4.3 Проводятдва параллельныхопределения. Рассчитываютсреднее значение продолжитель
ности свертываниядля рабочего раствора контрольногообразца микробного коагулянта ииспытуемого
раствора микробного коагулянта соответственно.
П р и м е ч а н и е — Выесто25см3субстратаи0,5см3ра6очегораствора контрольного образца микробного
коагулянта в 7.4.1 допускается использовать 10 см3 субстрата и 0.2 см3 рабочего раствора или 50 см3 субстрата и 1.0
см3рабочего раствора. В любом случае отношение субстрата к рабочему раствору должно составлять 50:1.
8 Расчет и выражение результатов
8.1 Расчет
Общую молокосвертывающую активность пробы для испытания по сравнению с порошкообраз
ным контрольным образцом микробного коагулянта а,, выраженную в международных единицах моло
косвертывающей активности (IMCU) на 1гили на 1см3, рассчитывают поформуле
a i S t1m X daL
(
1
)
>,v-x
гдеt,— численное значениесреднейпродолжительностисвертывания, полученноедля рабочего раст
вора контрольного образца микробного коагулянта (7.4.1 и 7.4.3), с;
тг— масса контрольного образца микробного коагулянта, взвешенного в 7.2, г;
У, — объем раствора контрольногообразца микробного коагулянта, отобранный в 7.2 (V, = Зсм3).
см3;
d — коэффициент разбавления испытуемого раствора (7.3):
а,— численное значение молокосввртывающей активности порошкообразного исходного контроль
ного образца микробного коагулянта (3.5), в IMCU на 1г, указываемое на стеклянной ампуле
контрольного порошка:
t. — численное значение средней продолжительности свертывания, полученное для испытуемого
раствора микробного коагулянта (7.4.2 и 7.4.3), с;
V2— окончательный объем раствора контрольного образца микробного коагулянта в 7.2.1
(V2= 50 см3),см3;
У3— окончательныйобъем рабочего раствора контрольного образца микробного коагулянта в 7.2.2
(У3= 50 см3), см3.
5