ГОСТ 32164—2013
При отборе проб творога и творожных изделий, расфасованных в потребительскую тару (пачки,
пакеты, тубы), объем выборки проводят в соответствии с таблицей4.
Т а б л и ц а 4 — Нормы отбора упаковок творожных изделий
Число единиц в партииЧисло единиц продукции в выборке
До 50
2
От 51 » 1003
« 101 » 2004
• 201 * 300 5
* 301 и более
6
В данном случае в качестве точечной пробы будут выступать продукты в мелкой потребительской
таре. От каждойпартииотбираютточечныепробы в количестве, необходимомдля формированияобъе
диненной исредней проб. Количествосредних проб устанавливают в соответствии с5.2.
Точечные пробы творога, отобранныедля получения объединенной пробы, тщательно растирают
до полученияоднородной консистенции, отбираютсреднюю пробу массой не менее 1кг.
5.3.1.5 Молочные консервы
При расфасовке молочных консервов в транспортную тару (бочки, фляги ит. п.) в выборку включа
ют ивскрывают 3% всего количества единицупаковки, но не менеедвух единиц. Отборточечныхпроб и
составление объединенной пробы сгущенных молочных продуктов в бочках, флягах, включенных
в выборку, проводяттак же. как и молока по 5.3.1.1. Точечные пробыотбирают из разных мест.
При расфасовке молочных консервов в мелкую или крупную жестяную и пластиковую тару, упако
ванную в ящики, в выборку включают 3 % ящиков, но не менее трех. Из выборки при расфасовке в круп
ные жестяные банки отбирают 5 % от всех банок, но не менее одной, а при расфасовке в мелкую тару
(банки, тубы, коробки и т. п.) — четыре штуки из каждого контрольного места, включенного в выборку.
Масса средней пробы — не менее 1кг.
Передотбором проб сгущенные молочные консервы перемешивают. Если надне банки сосгущен
ными молочными консервамиссахаром обнаруживаютосадок, тобанкунагреваютдо 28°С иперемеши
ваютдо получения однородной массы. Масса средней пробы — не менее 1кг.
Количество средних проб устанавливают в соответствии с 5.2.
5.3.1.6 Сухие молочные продукты
При расфасовкесухихмолочныхпродуктоввтранспортную тару(бочки, барабаны идр.)в качестве
контролируемых мест (выборки)отбирают и вскрывают 3 % всего количества единиц тары, но не менее
двух единиц.
Отборточечныхпробсухихмолочныхпродуктов(сухоемолоко, сухиесливкиидр.)изкрупной тары
проводят щупом для зерновых продуктов из разных мест с разной глубины наполненной тары. Масса
объединенной пробы — не менее 1кг.
Среднюю пробу формируют после тщательного перемешивания продукта. Масса средней про
бы — не менее 0,6 кг.
Отбор проб и составление среднего образца продуктов, расфасованных в мелкую тару, проводят
так же. как и отбор проб сгущенных молочных консервов по 5.3.1.5. Масса средней пробы — не менее
0.6 кг.
Количество средних проб устанавливают в соответствии с 5.2.
5.3.1.7 Масло коровье
Для отбора проб масла (сливочное масло всех видов, топленое масло, пластические сливки) в
выборку включают ивскрывают 3% всего количества единиц транспортных упаковок, но не менеедвух.
Точечные пробы отбираютщупом, нагретымдо 38 °С. Для составленияобъединенной пробы от столби ка
масла, взятого щупомизкаждойединицытранспортнойтарыспродукцией, отбираютножомточечные
пробы масла массой каждаяоколо 50 г.
Из каждой вскрытой единицы упаковки с фасованным маслом отбирают 3 % брикетов масла.
Точечную пробу масла массойоколо 50—100 г отбирают ножомоткаждогобрикета. Объединенную про
бу масла помещают в водяную баню с температурой 30 °С. При постоянном перемешивании пробу
нагреваютдо размягченной массы ивыделяют среднюю пробудля проведения лабораторного испыта
ния. Масса средней пробы — не менее0.6 кг.
Количество средних пробустанавливают в соответствии с 5.2.
5