ГОСТ 32164—2013
5.3.11.2 Продуктыдетского питания на зерновой (крупяной) и плодоовощной основе
Отбор проб проводят по 5.3.11.1.
5.3.11.3 Продуктыдетского питания на мясной ирыбной основе
Отбор пробпроводят по 5.3.11.1. Масса средней пробы 1кг.
5.3.11.4 Продуктыспециализированного лечебного питания
Отбор проб проводят по 5.3.11.1—5.3.11.3.
5.3.11.5 Продукты дошкольного ишкольного питания
Отборпроб проводят, как при отборе проб обычныхпродуктов питания по 5.3.1—5.3.9.
5.3.11.6 Биологически активныедобавки к пище (БАД)
При расфасовке БАД в крупную потребительскую тару 0.3—1.0 кг в выборку включают 3 % транс
портных упаковок, но не менее двух. Отбор точечных проб сухих БАД и формирование средней пробы
проводят по 5.3.1.6 (сухие молочные продукты), жидких — по5.3.1.1 (молоко). Масса средней пробы — не
менее 1кг.
При расфасовке БАД в потребительскую тару в виде упаковок с бластерами, капсулами, драже,
упаковок с флаконами, бутылочками, пакетами, брикетами и т. п. упаковки рассматривают как штучную
продукцию. В качестве точечных проб из партии отбирают 20 % штучных изделий. Из точечных проб
составляют объединенную пробу, из которой после тщательного перемешивания изготавливают сред
нюю пробу. Масса объединенной исредней пробы длясухих БАД — неменее 0.5 кг. жидких — не менее
1дм3.
5.3.11.7 Продукты для недоношенныхдетей
Отбор пробпроводят по 5.3.11.1—5.3.11.3.
5.3.11.8 Продукты для питания беременных и кормящих женщин
Отбор проб проводят, как при отборе проб обычных продуктов питания по 5.3.1—5.3.9.
6 Правила упаковки и транспортирования средних проб
6.1 Отобранныедля испытанияжидкиепробы(молоко, молочныепродукты, вода идр.)помещают
в сухуючистуюстеклянную илиполиэтиленовуюпосуду(банкиснавинчивающимисяпробками, бутылки,
флаконы), которую герметически закрывают. При необходимости скоропортящиеся пробы (молоко,
молочные продукты ит. п.) консервируют40 %-ным раствором формалина 1—2см3/дм3.
6.2 Пробы корнеплодов, клубнеплодов, овощей, фруктов, бахчевых культур и т. п. помещают в
двухслойные полиэтиленовые мешки и завязывают.
6.3 Сыпучие пробы(мука, крупы, макаронные изделия ит.п.)помещаютв мешки из плотногополи
этилена и завязывают.
6.4 Пробы с большим содержанием влаги (зелень, ягоды и др.) взвешивают непосредственно
после отбора, упаковывают в мешки из плотного полиэтилена и завязывают.
6.5 Пробы мяса, субпродуктов, костей, рыбы, птицы и т. п. во избежание порчи перед упаковкой
завертываютвнесколькослоев марли, смоченной4—5 %-ным растворомформалина, помещаютвмеш
ки из плотногополиэтилена изавязывают.
6.6 Стеклянную, полиэтиленовую посуду, мешкиобертываютпергаментной бумагой, обвязывают
шпагатом и опечатывают. Каждую пробу снабжают этикеткой, на которой указывают номер и название
пробы, дату иместо отбора и фамилиюлица, отбиравшего пробу, ее массу, мощностьдозы гамма-излу
чения от партии; в случае высушивания указывают массу сырой и высушенной пробы. Этикетку (опись)
завертывают в целлофан (полиэтилен) иупаковывают вместе с пробой.
6.7 Упакованные пробы размещают в ящике, перекладывают бумагой или ватой таким образом,
чтобы обеспечить целостностьотправляемого материала. Ящикопечатывают.
6.8 Наотобранныепробы составляютсопроводительныйдокумент (актотбора проб) вдвухэкзем
плярах в соответствии с приложением А.
6.9 Одинэкземпляракта иописьпробупаковывают вместес пробами, направляемыми на испыта
ние. Второйэкземпляр акта остается на предприятии, в торговом учреждении и т. п„ где проводят отбор
проб.
6.10 Полученные пробы регистрируют в соответствии с требованиями руководящих документов
исследовательской лаборатории.
и