ГОСТ 32164—2013
5.3.1.8 Сыры
Для отбора проб твердых, мягких и других видов сыров в качестве контрольных мест от партии
отбираюти вскрывают количество единиц транспортной тары в соответствии с таблицей 5.
Т а б л и ц а 5 — Нормы отбора от транспортной тары сыров
Количество единиц тары
Количество отбираемых
единиц
Количество единиц тары
Количество отбираемых
единиц
До 5
1
41— 60
5
6— 15
2
61— 85
6
16— 25
3
86— 100
7
26—40
4
101 и более
5 %. но не менее 7
От каждой включенной в выборку единицы транспортной упаковки твердых, мягких, рассольных
сыров, брынзы идр. отбираютодинкруг, однуголовку илиодин брусок,откоторыхберутточечныепробы
для радиологического испытания. Точечные пробы отбирают сырным щупом, а при отсутствии
его — ножом, разрезая брусок (головку) сыра на четыре части и отбирая пробы от каждой четвертой в
необходимом количестве. Объем точечной пробы — 0,05—0.10 кг.
От плавленого сыра, упакованного в крупную тару, в качестве контролируемых мост отбирают и
вскрывают 10 % всегоколичества единиц упаковки, из каждой контролируемой единицы берут в зависи
мости от величины объединенной пробы три-пятьбрикетов сыра или один батон колбасногосыра.
Точечные пробы всех видов сыров тщательно протирают через терку, перемешивают, составляя
объединенную пробу, из которой выделяют среднюю пробу. Масса средней пробы не менее 0.6 кг.
Количество средних проб устанавливают в соответствиис 5.2.
5.3.1.9 Молочный сахар, казеин пищевой
При отборе проб в выборку от партии отбирают и вскрывают количество единиц упаковки в соот
ветствии с таблицей 6.
Т а б л и ц а 6 — Нормы отбора контрольных упаковок молочного сахара и казеина
Количество транспортных упаковок
о
партии
До 10
11— 2021— 4041— 60
Се. 60
Количество отбираемых упаковок
1
25 %2 0 %15%
10 %
(но не менее 7)
Из каждой контролируемойединицы упаковкиотбирают пробы продуктана лабораторные испыта
ния способом, описанным в 5.3.1.6. Масса средней пробы — 1кг.
Количество средних проб устанавливают в соответствиис 5.2.
5.3.2 Отбор проб мяса и мясных продуктов
Отбор проб мяса (говяжьего, бараньего, свиного), внутренних органов сельскохозяйственных
животных, предназначенныхдля реализации населению, проводят на мясокомбинатах, холодильниках
ивместахреализации продукта. Мясодикихживотныхиоленины отбираютв местахреализациипродук
ции (базы, магазины ит. п.). На мясокомбинатахихолодильникахоткахадойоднороднойпартиив выбор ку
включают 10 % животных крупного рогатого скота. 5 % туш овец и свиней и 2 % замороженных или
охлажденныхблоков мяса исубпродуктов, ноне менеетрех. Точечныепробыотбираютоткаждой вклю
ченной в выборку мясной туши или ее части целым куском массой не менее 0.2 кг из следующих мест: у
зареза, против четвертого-пятого шейных позвонков, вобластилопатки, в области бедра итолстыхчас
тей мышц. Образцы от замороженных иохлажденныхблоков мяса и субпродуктов (печень, почки, селе
зенка. легкие и др.) отбирают также целыми кусками массой не менее 0.2 кг. Отбор проб костей — по
5.3.7.
Изполученныхточечныхпробформируютобъединенную пробу. Массаобъединенной пробы — не
менее2 кг. Для образования средней пробы мясотщательно перемешивают, длячего его или нарезают
ножом маленькими кусочками массой 10—15 г, или пропускают через мясорубку. При малой удельной
активности продуктов или недостаточном их количестве массы объединенной и средней проб могут
совпадать.
6