ГОСТ 32164—2013
Из разных мест каждой включенной в выборку упаковочной единицы отбирают щупом не менее
трех точечных проб, взятых в равном количестве. Масса точечной пробы — 0.2 кг. Масса средней про
бы — не менее 1кг.
5.3.4 Отбор проб рыбы и рыбопродуктов
Пробы рыбы отбирают из разных мест партии методом случайной выборки в соответствии с таб
лицей 10.
Т а б л и ц а 10 — Нормы отбора транспортных упаковок рыбы и рыбопродуктов
Количество транспортных упаковок с продукцией о партии,
шт.
Количество отбираемых транспортных упаковок с продукцией,
шт.
2— 25
2
2 6 -9 0
3
91— 150
4
151— 280
5
281— 500
6
501 — 1200
8
1201— 3200
13
3201 — 10000
20
10001 и более
30
Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары продукта берут по три точечные пробы, из
которых в дальнейшем формируют объединенную и среднюю пробы. Для контроля живой, свежей,
охлажденнойпартиирыбы в выборкувключают 1—2 % рыбы от общей массы (веса) партии. При наличии в
партии рыб разных видов каждый из них исследуютраздельно.
Количество средних проб устанавливают в соответствиис 5.2.
Точечные пробы отбирают с учетом размера рыбы целыми тушками (с головами): шесть рыб при
массеодногоэкземпляраот0.1 до0.5 кг, три рыбыпри массеэкземпляраот0.5до 1кг. однурыбупри мас
се экземпляра от 1до 3 кг. При массе одного экземпляра более 3 кг отбирают пробы около приголовка,
средней и лредхвостовой частей(с костями). Масса средней пробы для испытания — не менее 1кг.
Отобранныеобразцы рыбыпереданализомчистятотмеханическихзагрязненийичешуи, удаляют
внутренности, из головы — жабры: мороженую рыбу размораживают до температуры минус 1 °С. На
анализ идет проба рыбы с костями. Мелкую рыбу (не более 0,1 кг) моют и используют для анализа без
разделки.
Мясо морских млекопитающих после удаления шкуры и костей разделывают на куски длиной не
более 5 см или массой неболее 0,2 кг.
Отбор проб рыбы сушеной и вяленой проводят аналогичным методом.
Отбор проб консервированной рыбной продукции проводят по 5.3.8.
5.3.5 Мод
Перед отбором проб натурального меда от каждой партии составляют выборку упаковочных еди
ниц (транспортной тары) (таблица 11)
Т а б л и ц е 11 — Объем выборки меда
Количество упаковочных
единиц в партииД о З
4— 2021— 3031— 4041— 6061— 80
81 и более
Количество отбираемых
упаковочных единиц. %1
34568
10
От каждой упаковки отбирают точечные пробы. Пробы жидкого меда берут трубчатым алюминие
вым пробоотборником диаметром 10—12 мм. погружая его на всю глубину упаковки; если мед плот
ный — щупомдля масла из разных слоев.
8