ГОСТ 32164—2013
При отборе проб бахчевых культур, капусты, тыквы идругих крупных овощей каждая единица про
дукции рассматривается как точечная проба. Точечные пробы отбирают методом случайной выборки в
трех-четырех местах. Формируют объединенную пробу, из нее отбирают среднюю пробу массой не
менее 1кг.
Количество средних проб устанавливают в соответствиис 5.2.
5.3.9Отбор проб муки, круп, макаронных изделий, бобовых культур, орехов, сахара и кон
дитерских изделий
Объем выборки проб муки, крупы, макаронных изделий, бобовых культур, орехов, сахара и конди
терскихизделий ит. п. измешков зависитотколичества мешковв партии иопределяется всоответствии с
нормамиотбора проб растениеводства (таблица 12).
Т а б л и ц а 12 — Объем выборки муки, круп и других продуктов, затаренных в мешках
Количество мешков в партии, шт.
Объем выборки
До 10
Из каждого второго мешка
11— 100
»пятого»
100 и более
»десятого
»
Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешочным щупом. Для отбора проб продуктов,
затаренных в коробки, ящики, в выборку включают 10 %—20 % упаковочных единиц, но не менее трех.
Отбор точечных проб проводят из раскрытой тары в трех точках (сверху, из середины и снизу). Общая
масса точечных проб — не менее 1 кг. Из точечных проб составляют объединенную пробу, из которой
после тщательного перемешивания отбирают методом квартования среднюю пробу. Объем средней
пробы — не менее 1дм3.
Количество средних проб устанавливают в соответствиис 5.2.
Отбор проб продуктов, расфасованных в потребительскую тару, проводят по 5.3.10.
5.3.10 Отбор штучных продуктов
При отборе проб штучных продуктов (консервы, концентраты, соленья, соки, напитки, вина, конья
ки. ликероводочная продукция и т. п.), бутылированной воды, продуктов, расфасованных в потреби
тельскую тару (крупы, мука, макаронные изделия, кондитерские изделия, чай. кофе, специи и т. п.) и
не упакованныхв потребительскую тару(хлеб, булочные исдобные изделия), единицы
штучныхпродуктов являются точечными пробами.
При отборе пробввыборкувключаютколичествоупаковокв соответствиис 5.2 (таблица3)(или 3%
упаковок, но не менеедвух).
Из каждой упаковки отбирают 10 % от количества продуктов в упаковке при массе штучныхпродук
тов0.2—3,0 кг. но не менее 1кг. и20 % мелких штучных продуктов массой менее 0.2 кг. но не менее 1кг.
Отбор проб штучной продукции икры лососевых и осетровых рыб при массе штучной продукции
0,03—0,05 кгсоставляет 1%отобъема партии, но не менеепяти банок.
Хлеб, булочные исдобные изделия, не упакованные в потребительскую тару, отбирают от партии
(слотков, изящиков, мешков ит. п.)как штучные продукты согласно 5.2 (таблица 3).
При мелкой расфасовке хлебобулочных изделий (менее 0.2 кг) от партии отбирают 20 % штучных
изделий.
Из точечных проб составляют объединенную пробу, из которой после тщательного перемешива
ния отбирают среднюю пробу. Массасредней пробы — не менее 1кг.
Массаобъединенной исредней пробы чая. кофе, специй составляет не менее 0.5 кг.
Массасредней пробы икры лососевых и осетровых рыб — не менее 0,25 кг.
Количество средних проб устанавливают в соответствиис 5.2.
5.3.11 Отбор проб продуктов специализированного детского питания, лечебного питания,
питания дошкольников и школьников, биологически активных добавок к пище и питания бере
менных и кормящих женщин
5.3.11.1Продукты детского питания на молочной основе (адаптированные смеси, сухие и жидкие
молочные продукты)
При расфасовке детского питания в крупную транспортную тарув выборку включают3 %упаковок,
но не менеедвух; от продуктовдетского питания, расфасованного в мелкую тару, — 5 % упаковок, но не
менеетрех. Изкаждойотобраннойупаковкиотбирают 1%от всех штучныхпродуктов, ноне менееодной
коробки (банки). Източечных пробформируютобъединеннуюпробу, из которойотбирают среднююпро
бу. Масса средней пробыжидкого продукта 1кг, сухого продукта — 0.6 кг.
ю