ГОСТ 32164—2013
Т а б л и ц а 3 — Нормы отбора проб штучных продуктов (хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия, яйца, плавле
ные сыры, консервы, фруктовые воды. соки, джемы и т. л.)
Количество в
партии, шт.
До 1000
1001—
3000
3001—
5000
5001 —
10000
10001—
20000
20001—
50000
Св. 50000
Количество на
испытание
1 %. но
не менее
5 шт.
0.7 %, но
не менее
11 шт.
0.6 %. но
не менее
22 шт.
0.5 %, но
не менее
32 шт.
0.4 %. но
не менее
51 шт.
0.3% . но
не менее
81 шт.
Дополнительно
пять штук на
каждые 10000
Из точечных проб штучных продуктов составляют объединенную пробу, объем (масса) которой
должен бытьдостаточным для формирования средней пробы.
Количество средних проб: одна — от партиидо 500 шт., две — от партии 501—1000 шт., не менее
трех — от партии до 50000 шт. и не менее пяти — от партии свыше 50000 шт.
5.3 Порядок отбора проб
5.3.1 Отбор проб молока и молочных продуктов
5.3.1.1 Молоко
Перед отбором проб молоко в цистернах, флягах и других емкостях тщательно перемешивают.
Послеперемешивания продукта изкаждойемкостиотбираютточечные пробы в одинаковом количестве
(но не менее трех). Объем точечной пробы — 0.1—0.5 дм3.
При выпуске молока во флягах в выборку включают 5 % фляг от общего количества, но не менее
трех.
При отборе проб молока, расфасованного в потребительскую тару (бутылки, пакеты), точечными
пробамиявляютсяданные фасовки. От молочныхпродуктов, расфасованныхв бутылки, пачки,пакеты, в
качестве точечной пробыотбирают следующее количествоединицфасовок
- от партиидо 100 единиц — две фасовки;
- от 101 до 200 единиц — три фасовки;
- от 201 до 500 единиц — четырефасовки;
- от 501 до 1000 единиц — пятьфасовок, но не менее 1 дм3для молока, кефира и т. п.
Из точечных пробформируютобъединенную пробуи отбираютсреднюю пробу, которая поступает
на лабораторное испытание. Объем средней пробы молока — не менее 1 дм3.
5.3.1.2 Сливки, молочнокислые продукты, мороженое
Точечные пробы сливок, жидких кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, простокваша идр.),
мороженого и т. п. из фляг идругих емкостей, включенных в выборку, отбирают пробоотборником или
щупомпосле предварительного перемешивания продукта. Формируютобъединенную пробу, нагревают
до температуры 20 °С и отбирают среднюю пробу. Нормы отбора аналогичны процессу отбора проб
молока (см. 5.3.1.1).
От молочных продуктов, расфасованных в бутылки, пачки, пакеты, в качестве точечной пробы
отбирают количество единиц фасовок по5.3.1.1. но не менее 1дм3.
Из отобранных проб формируют объединенную и среднюю пробы. Объем средней пробы — не
менее 1дм3.
Отборпроб продуктов, расфасованных в мелкую тару [0.2дм3(кг) и менее], проводят по 5.3.10.
5.3.1.3 Сметана
От сметаны, расфасованной в крупную тару, в выборку включают и вскрывают 10 % всего коли
честваединицупаковок. При наличии менее 10единицупаковоквскрываюттолькоодну. Послевскрытия
тары сметану перемешиваютмутовкой. Объем точечной пробы — 0.05—0.10 дм3.Точечныепробыобъ
единяют воднойчистойомкости. формируяобъединенную пробу. Перед взятием средней пробысмета
ну тщательно перемешивают, а если она имеет густую консистенцию, то ее предварительно нагревают
на водяной банедо 30 °С—35 °С. после чего охлаждаютдо 20 °С.
Отбор продукции, расфасованной в потребительскую тару, проводят по 5.3.1.1. Объем средней
пробы — не менее 1дм3.
5.3.1.4 Творог
От творога и творожной массы, упакованных в транспортную тару (фляга, кадка и т. п.), проводят
отбор 10% отобщего количества упаковок. Из каждой вскрытой упаковкиотбираюттри точечные пробы:
одну из центра, другие две — на расстоянии 3—5 см от боковой стенки тары. Масса точечной про бы
— 0,05—0,25 кг.
Точечные пробы переносятв чистую сухуютару, перемешиваюти изобъединенной пробы отбира
ютсреднюю пробу. Объем средней пробы — не менее 1дм3.
4