ГОСТ 32164—2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Мотод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Foodstuffs. Sampling methods forstroncium Sr-90 and cesium Cs-137 determination
Дата введения — 2014—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает порядок отбора
проб и объем (массу) средней пробы, поступающей на лабораторные испытания для определения
содержания стронция Sr-90 ицезия Cs-137 при оценке радиационной безопасности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная.
Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общиетехнические условия
ГОСТ27451—87 Средства измерений ионизирующих излучений. Общие технические условия
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические условия. Методы
испытаний
ГОСТ32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ32163—2013 Продукты пищевые. Методопределения содержания стронция Sr-90
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1января текущего года, и по выпус
кам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим
(измененным)стандартом. Если ссылочный стандартотменен без замены,то положение, в котором дана ссылка на
него, применяется в части, не затрагивающей эту ссыпку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующиетермины ссоответствующими определениями:
3.1 пищевые продукты: Продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые
человеком в пищу (в т. ч. продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированиая
питьевая вода, алкогольная продукция, включая пиво, безалкогольные напитки, а также продо
вольственное сырье, пищевые добавки и биологическиактивные добавки.
3.2 партия: Идентифицируемое количество пищевого продукта одного наименования, одной
даты изготовления, расфасованного в однородную тару, предназначенного к единовременной сдаче,
отгрузке, продаже или хранящегося водной емкости.
Издание официальное
1