ГОСТ 32164—2013
3.3 единица продукции: Определенное в установленном порядке количество штучной или
нештучной продукции (масса и/или объем продукции, бочка, ящик, банка, фляга, цистерна, потребите
льская упаковка ит. п.).
3.4 выборка: Совокупностьединиц продукции, отобраннойдля контроля из партии.
3.5 объем выборки: Число единиц транспортной или потребительской тары с продукцией,
составляющих выборку.
3.6
тара: Основнойэлементупаковки, предназначенныйдля размещения продукции.
(ГОСТ 17527—2003. статья 7J
3.7
транспортная тара: Тара, предназначеннаядля упаковывания, хранения и транспортирования
продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу.
[ГОСТ 17527—2003, статья 15]
3.8
потребительская тара: Тара, предназначеннаядляупаковывания и доставки продукции потре
бителю.
(ГОСТ 17527—2003. статья 16]
3.9 проба: Часть вещества партиипищевогопродукта, предназначеннаядля определенияактив
ности радионуклидов.
П р и м е ч а н и е — Вид проб (точечная, средняя, объединенная) регламентируется специальными методи
ками отбора проб.
3.10 точечная проба: Минимальное количество продукции, отобранной из одного места заодин
прием от продуктаданной партиидля составления объединенной пробы.
3.11 объединенная проба: Совокупность точечных проб, предназначенная для составления
средней пробы.
3.12 средняя проба: Часть объединенной пробы, предназначеннаядля проведения испытания.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование
Весы лабораторные общего назначения высокого или специального класса точности с ценой наи
меньшего деления не более 1г.
Цилиндры (либо колбы) мерные 2-го класса точности вместимостью от 50 до 1000 см3 по
ГОСТ 1770.
Термометр с пределами измерения от минус 10 вСдо 50 °Спо ГОСТ 28498.
Дозиметрические средства измерений гамма-излучений по ГОСТ27451.
Допускается применениедругихсредств измерений ивспомогательногооборудования сметроло
гическими итехническими характеристиками не ниже приведенных.
5 Порядок отбора проб пищевых продуктов
5.1 Общие требования
5.1.1 Отборпробявляется начальным этапом радиационногоконтроляпищевых продуктов, обес
печивающим, приоптимальныхзатратах времении средств, представительностьпроб, наиболееполно
и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии пищевых про
дуктов.
5.1.2 Перед отбором проб из партии пищевых продуктов для испытания на содержание Sr-90 и
Cs-137 необходимо выполнитьдозиметрический контроль гамма-излучения.
2