ГОСТ 32164—2013
При превышении измеренногозначения мощностидозы отобследуемой партии пищевых продук
тов над фоновым значением в месте проведенияобследованияболеечем на 0,1 мкЗв/ч следуетпровес
ти исследование по поиску источника излучения.
5.1.3 Порядокотбора пробпищевыхпродуктов включает всебяотборточечныхпроб, составление
объединенныхпроб иформирование из них среднихпроб, которые поступаютналабораторное испыта
ние. иопределение числа необходимыхдля проведения измерений средних проб.
Значения массы точечных проб продуктов и их необходимое количество зависят от требуемого
значения массы объединенной пробы: при расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, паке
ты. пачки ит. п.)этифасовки рассматриваюткак точечные пробы.
Из точечных проб составляют объединенную пробу, помещая их в одну емкость и перемешивая.
Масса(объем)объединеннойпробы недолжнапревышатьтрехкратногозначениямассы (объема) сред
ней пробы. Формирование иотбор средних проб проводят на месте отбора проб.
5.1.4 Для проведения лабораторных испытаний из объединенной пробы продукции формируют
среднюю пробу, которая характеризует радиоактивное загрязнение всей партии.
Объем(масса)средней пробы, поступающейналабораторныеиспытаниядляопределенияудель
ной активностиSr-90и Cs-137, установленсучетомдопустимыхуровнейактивностиэтихрадионуклидов
в пищевыхпродуктах, предполагаемых уровнейсодержания радионуклидов в них ииспользуемыхмето
дик выполнения измерений.
5.1.5 Отбор средней пробы твердых, сыпучих объектов проводят методом квартования, жид
ких — после тщательного перемешивания. Масса средней пробыдолжна бытьдостаточнойдля прове
дения одного радиационного испытания.
Количество отбираемых на испытание средних проб зависит от величины партии того или иного
объекта. При их отборе руководствуются нормами, приведенными в 5.2, если иное не оговорено
отдельно.
Порядокотбора проб пищевых продуктов, не перечисленных в настоящемдокументе, аналогичен
описанному в 5.3.
5.2 Нормы отбора средних проб пищевых продуктов
Отбор проб проводят в соответствиис нормами, указанными втаблицах 1—3.
Т а б л и ц а 1 — Нормы отбора средних проб весовых пищевых продуктов
Масса партии, т
До 0.5
0,51— 3,0
3.1— 5.0
5,1— 10.0
10.1 — 15.0
15,1— 20,0
Число отбираемых ма испытание
средних проб1
2
3
5
8
10
Для крупныхпартийоднородной продукции (мука, зернои зернопродукты, сахар-сырец, виномате-
риалы и т. п.) число проб определяют в соответствии с таблицей 2.
Т а б л и ц а 2 — Нормы отбора проб при крупных партиях пищевых продуктов
Масса партии, т
20.1— 50.1— 80.1 —
50,0 80,0 100.0
100.1 — 500.1—
500.0 1000,0
Свыше 1000,0
Число проб, отбираемых
на испытание
111213
1415
Дополнительно одна проба на
каждые 1000,0
Отобранные от крупных партий пробы считаются точечными. Из них составляют объединенную
пробу,объем (масса) которойдолженбытьдостаточным для формированиятрехсреднихпробдля мас
сы до 1000 т продукции, и пяти средних проб для массы продукции свыше 1000 т. Масса средней про бы
— не менее 1кгкаждая.
Отборпроботкрупных партий пищевыхпродуктов (свыше20т)проводятв местахихпроизводства,
складирования, хранения и т.д.
Отбор проб штучной продукции проводят в соответствии с таблицей 3.
3