ГОСТ 32164—2013
Закристаллизованный мед отбирают коническим щупом, погружая его в мед под наклоном. При
испытаниисотового меда изодной соторамки вырезаютчастьсота площадью 25 см2. Если сотовыймед
кусковой, пробу отбирают в тех же размерах от каждой упаковки. После удаления восковых крышечек
пробы помещают на сетчатыйфильтрсдиаметром ячеекнеболее 1мм, вложенный в стакан, и подогре
вают в термостате при температуре 40 СС—45 5С. Масса точечной пробы — 0,05—0,10 кг.
Все точечные пробы меда объединяют, тщательно перемешивают, закристаллизованный мед
предварительноподогреваютдотемпературы40 °С—45°С, после чегоотбираютсреднюю пробу. Масса
средней пробы — не менее 1кг.
Количество средних пробустанавливают в соответствии с 5.2.
5.3.6 Жиры животные, маргарин и растительные масла
Откаждой партии продуктасоставляютвыборкутранспортныхупаковок(бочки, ящики ит. л.), кото
рая составляет 7%от всей партии, ноне менее трех упаковок.
Точечные пробы жиров отбирают щупом на всю глубину упаковочной единицы, помещают в одну
емкость, формируютобъединенную пробу, подогреваютдо температуры40 “С—50 °С, тщательнопере
мешивают иотбирают среднюю пробу.
Точечные пробы растительных масел отбирают по 5.3.1—5.3.2. Из объединенной пробы берут
среднюю пробу массой не менее 1кг.
Из партии жира, маргарина, растительного масла, расфасованной в потребительскую тару, вмес
тимостью не более 1кг(дм3) (пачки, банки, бутылки и т. п.)отбираютодну единицу продукции из каждых
100 шт.
Из точечных проб твердых жиров после перемешивания формируют объединенную пробу по
5.3.1.7, из которойотбирают среднюю пробу.
Точечные пробыжидкихрастительныхмасел объединяютипосле перемешиванияотбираютсред
нюю пробу.
Объем средней пробы — не менее 1дм3.
Количество средних проб устанавливают в соответствии с 5.2.
5.3.7 Кости
При отборе проб костей от туш животных на мясокомбинатах и в пунктах реализации продукции в
выборку включают 10 % туш (полутуш, четвертин) крупного рогатого скота и 5 % туш (полугуш) овец и
свиней.
При транспортировании пищевойкости вящиках (мешках) ввыборку включают 10%транспортных
единиц упаковок. Пробы отбирают изразличныхтрех слоев каждой вошедшей в выборку упаковки.
В качестве точечных проб служат передние ребра (второе — третье) животных или шейные
позвонки (четвертый-пятый), которые наиболее достоверно характеризуют усредненную удельную
активность всегоскелета животного.
В процессе формирования объединенной пробы точечные пробы костей измельчают, тщательно
перемешивают, после чего отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы составляетне менее 1кг.
5.3.8 Отбор проб плодоовощных продуктов
5.3.8.1 Отбор проб клубнеплодов и корнеплодов
При отборе пробклубнеплодов икорнеплодов (свекла, картофель, морковь, лук. хрен идр.)отпар
тии корнеклубнеплодов, упакованных в мешки, ящики, поддоны и другую тару, в выборку включают
2 %—5 %упаковок(но не менее трех). Точечные пробыоткаждойконтрольнойупаковкиотбирают из раз
ныхслоев(сверху, изсередины, снизу)цел ыми экземплярамипо5—10шт.. тщательноочищаяот земли.
Из не упакованных в тару корнеклубнеплодов отбирают по 10—15 проб из разных слоев каждого
бурта (насыпи) по периметру через равные расстояния по ширине и длине. Величина точечной пробы
5— 10 клубней. Массы ихдолжны быть примерноравными. Точечные пробы перемешивают, формируют
объединенную пробу иотбираютсреднюю пробу массой не менее 1кг.
Количество средних проб устанавливают в соответствии с 5.2.
5.3.8.2 Отбор пробовощей, фруктов, ягоди бахчевых культур
Отбор проб овощей и фруктов (помидоры, огурцы, яблоки, груши, баклажаны и т. п.) проводят
согласно методикеотбора корнеплодов по 5.3.8.1.
Отборконсервированных продуктов проводят по5.3.10.
Из небольших партий продуктов (садовых и дикорастущих ягод, грибов, зелени и т. п.) точечные
пробы отбирают в четырех-пяти местах. Объединенная проба по массе или объему не должна превы-
шатьтрехкратногоколичества. необходимогодля измерения. Объем среднейпробы — неменее 1 дм3.
9