ГОСТ Р 55445—2013
Рисунок 3 — Шкала мраморности для оценки высококачественной говядины’ 1
1 — небольшая
3 — хорошая
2 — умеренная
4 — насыщенная
4.1.5По органолептическим показателям говядина должна соответствовать требованиям, ука
занным втаблице 3.
Т а б л и ц а 3
Наименование показателя
Характеристика и норма показателя
Мышцы на разрезе
Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной
бумаге
Консистенция
На разрезе мясо плотное, упругое; образующаяся при надавливании
пальцем ямка быстро выравнивается
Запах
Свойственный свежему мясу
Состояние подкожного жира
Консистенция твердая, при раздавливании крошится
4.1.6 ВеличинарН24говядины, измеренная через24 часа после убоя надлиннейшей мышце спины
(m. Longissimus dorsi), и говядины, поступающей вреализацию, должнасоставлять от 5.5 включительно
до 5.8 включительно.
4.1.7 Содержание летучихжирных кислот должно быть не более 4 мг КОН/25 гмяса.
4.1.8 Говядину, не соответствующую требованиям хотя бы поодному показателю 4.1.3—4.1.7, не
относят к высококачественной и оценивают по ГОСТ Р 54315.
4.1.9 Микробиологические показатели говядины недолжны превышатьнорм, установленных нор
мативными правовыми актами [1].
4.1.10 Содержание токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), пестицидов, радио
нуклидов идиоксинов вговядиненедолжнопревышать норм, установленных нормативными правовыми
актами (1].
Содержание антибиотиков, гормонов, стимуляторов роста вговядине не допускается.
4.1.11 Говядину вырабатывают в виде продольных полутуш или четвертин с вырезкой (внутрен
ней пояснично-подвздошной мышцей).
4.1.12 Туши говядиныдолжны быть разделены на полутушипо позвоночному столбу, безоставле
ния целых тел позвонков ибез их дробления. Спинной мозг должен быть удален.
4.1.13 Разделение полутуш говядины на переднюю изаднюю четвертины проводят между 12 и 13
ребрами исоответствующими грудными позвонками.
4.1.14 На полутушах ичетвертинах недопускается наличия зачистокот побитостей и кровоподте
ков. срывов подкожного жира имышечной ткани.
1’ Данный рисунок приведен в целях информации, при определении мраморности необходимо пользоваться
эталонной шкалой мраморности.
5