ГОСТ Р 55445—2013
Окончание таблицы 1
Категория
Требования (низшие пределы)
К
Туши массой не менее 280 кг. полномясные с округлой, выпуклой и отлично развитой мускула
турой. При осмотре а профиль — широкие Тазобедренная часть туши очень широкая и ровная,
нависание мышц бедра в области коленного сустава хорошо выражено, спина и поясница широ кие
и толстые почти до холки, остистые отростки позвонков не просматриваются; лопатки и грудь очень
округлые и хорошо заполнены мышцами, перехвата за попатками нет. лопаточная кость не
просматривается из-за толстого слоя мышц
Г
Гуши массой не менее 240 кг. полномясные с округлой хорошо развитой мускулатурой. При
осмотре в профиль— средней ширины и заполненности мускулатурой. Тазобедренная часть
средней ширины, ровная, мышцы бедра в области коленного сустава заметны, но не нависают,
спина и поясница средней ширины, но сужается в направлении к холке, остистые отростки позвон
ков не просматриваются, лопатки и грудь округлые, заполнены мышцами, перехват за лопатками не
виден, лопаточная кость скрыта мышцами
4.1.4
Взависимости от мраморности (см. рисунок 1). цвета мышечной ткани (см. рисунок 2). цвета
подкожногожира (см. рисунок 3). толщины подкожного жира иплощади мышечного глазка говядину под
разделяютна классы всоответствии с требованиями, указанными втаблице 2.
Т а б л и ц а 2
КлассМраморность
Толщина
подкожною жира
см
Площадь
мышечного
глазка, сы2
Цвет мышечной ткани на
поперечном разрезе
Цвет подкожною жира
1Насыщенная
Не более 2.0
Не менее 80
От светло-красного до
красного (в диапазоне А-В)
Белый или молоч
но-белый (К или Л)
2Хорошая
Не более 2.0
Не менее 75
От светло-красного до
красного (в диапазоне А-В)
Белый или молоч
но-белый (К или Л)
3Умеренная
Не более 2.0
Не менее 70
Допускается темно-крас
ный цвет (Г)
Допускается свет
ло-желтый цвет (М)
4Небольшая
Не более 2.0
Не менее 70
Допускается темно-крас
ный цвет (Г)
Допускается свет
ло-желтый цвет (М)
Рисунок 1 — Шкала оттенков цвета мышечной ткани для оценки высококачественной roвядины,,
А — светло-красный
В — красный
Б — ярко-красный
Г — темно-красный
шш
Рисунок 2 — Шкала оттенков цвета подкожного жира для оценки высококачественной говядины21
К — белый
Л — молочно-белый
М — светло-желтый
" Данный рисунок приведен в целях информации, пои определении цвета мяса необходимо пользоваться
эталонами цвета.
г Данный рисунок приведен в целях информации, при определении цвета жира необходимо пользоваться
эталонами цвета.
4