ГОСТ Р 55445—2013
- класса;
- даты убоя;
- даты упаковывания;
- условий хранения;
- срока годности (с момента убоя).
Пример записи: «Говядина высококачественная охлажденная. Спинной отруб бескостный, класс
К3». ГОСТР
».
5.7 Допускается для говядины, поступающей по импорту, внаименовании дополнительно указы
вать название продукции на языке страны-изготовителя.
5.8 Маркировка говядины, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним мес
тности. — по ГОСТ 15846.
6 Упаковка
6.1 Говядину вотрубах упаковывают впакеты из полимерных материалов под вакуумом с после
дующей термоусадкой или без нее. Упакованную говядину укладывают втранспортную упаковку; ящики
по ГОСТ 9142 из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, ящики полимерные многооборотные по
ГОСТР 51289.
6.2 Упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям [9].
обеспечивать сохранность и товарный видотрубов при транспортировании и хранении втечение всего
срока годности.
6.3 Упаковка должна бытьчистой, сухой, без постороннего запаха.
6.4 Масса нетто отрубов вящикахдолжна быть не более 25 кг.
6.5 Вкаждуюединицутранспортной упаковки упаковывают отрубы одного наименования, класса и
одной даты выработки.
6.6 Упаковку говядины, отправляемой врайоны Крайнего Севера и приравненные кним местнос
ти, — по ГОСТ 15846.
7 Правила приемки
7.1 Говядину принимают партиями. Под партией понимают определенное количество пищевой
продукции одного наименования, класса, категории, одинаково упакованной, произведенной одним
изготовителем всоответствии с настоящим стандартом втечение одной смены, сопровождаемое това
росопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции.
7.2 Дополнительно говядина должна сопровождаться ветеринарным документом, содержащим
информацию об исключении использования в процессе выращивания высокопродуктивного крупного
рогатого скота стимуляторов роста животных, антибиотиков, гормональных препаратов. ГМО. кормов,
подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения, содержащих пестициды.
7.3 Приемку говядины проводят по показателям итребованиям, установленным настоящим стан
дартом. При приемке проводят осмотр и оценку каждой полутуши, четвертины по показателям
4.1.3—4.1.4 и целостности всехупаковок отрубов.
7.4 Для оценки качества говядины по показателям 4.1.5—4.1.7 и 4.1.9—4.1.10 проводят выборку
единиц из разных мест партии в зависимости от ее объема всоответствии с количеством, указанным в
таблице 5.
Т а б л и ц а 5
Объем партии, (число единиц| шт.
Число отобранных единиц, шт.
До 100 аключ.
Не менее 3
От 101 до 500 аключ.
Не менее 7
От 501 до 1000 аключ.
Не менее 10
Се. 1000
15
7