ГОСТ Р 52357—2005
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Продукты молочные и молокосодоржащие
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Общие требования к оформлению, построению и содержанию
Milk and miik-containing products. Technological instruction.
General requirements for lay out. development and composition
Дата введения — 2006—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования коформлению, построению и содержанию
технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла исыра.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 16504—81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качест
ва продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу
ГОСТ Р 50779.11—2000 (ИСО 3534-2—93) Статистические методы. Статистическое управление
качеством. Термины и определения
ГОСТ Р 51740—2001 Техническиеусловиянапищевые продукты. Общиетребования кразработ
ке и оформлению
ГОСТ Р 51917—2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины иопределения
ГОСТ Р 52090—2003 Молоко питьевое. Технические условия
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа
Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
соот ветствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссы лочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то
положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504. ГОСТ 26809. ГОСТ Р 50779.11,
ГОСТ Р 51917 и Р 50-605-80 (1). а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 технология производства: Комплекс технологических процессов и операций, осуществляе
мых с помощью составленных в определенной последовательности технических средств и персонала,
позволяющий производить готовую продукцию.
3.2 технологический процесс: Изменение физических и/или химических, и/или структурно-меха
нических. и/или микробиологических. и/или органолептических свойств и характеристик сырья, компо
нентов. материалов.
3.3 технологическая операция: Элементарная часть технологического процесса.
Издание официальное
1