ГОСТ20851.1—75 Стр. 17
Катализатор тонкомолотый для минерализации органического
азота; готовят следующим образом: смешивают 1000 г сернокис
лого калия и 50 г сернокислой меди (II), взвешенные с
погреш ностью не более 1 г.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Кислота серная по ГОСТ 4204—77, ч. д. а., концентрированная
и титрованные растворы:с (1/2 H2SO4)=0,2 моль/дм3 (0,2 н.);
с(1/2H2SO(4) =0,5 моль/дм3(0,5н.)ис(1 /2 H 2S04) =
= 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).
Кислота соляная по ГОСТ 3118—77, ч. д. а.,концентрирован
ная.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77, ч.д. а., раствор содер
жащий 400 г/см3 гидроокисинатрияититрованныйраствор
с (NaOH)=0,l моль/дм3 (0,1 н.).
Индикатор смешанный (pH 5,4) спиртовой раствор;готовят
по ГОСТ 4919.1—7,7, п. 3.2.4.
Бумага универсальная индикаторная или реактив Несслера.
Аммоний сернокислый по ГОСТ 3769—78, ч. д. а., высушенный
при 105°С до постоянной массы.
9.3. Проведение анализа
Массу навески анализируемой пробы, содержащейне более
60 мг нитратного и 235 мг общего азота, устанавливают в стан
дарте на конкретный вид удобрения.
Для восстановления нитратного азота в аммонийный навеску
анализируемой пробы переносят в реакционную колбу (см. черт.
1), добавляют 35 см3 воды, выдерживают в течение 10 мин, пери
одически слегка помешивая содержимое до растворения всех
ни тратов, затем добавляют 1,2 г порошка хрома, взвешенного с
по грешностью не более 0,1 г, 7 см3 соляной кислоты и
выдерживают колбу в течение 5—10 мин при комнатной
температуре.Затем
колбу нагревают в течение 4—5 мин на колбонагревателе, отре
гулированном таким образом, чтобы 250 см3 водыс начальной
температурой 25 °С закипало в течение 7—7,5 мин.
При отсутствии в удобрении органического азота гидролизуют
амидный азот в аммонийный следующим образом: колбу с навес
кой анализируемой пробы помещают в.вытяжной шкаф, вносят в
колбу несколько «кипелок», осторожно добавляют 25 см3 концен
трированной серной кислоты, закрывают колбу полой грушевид
ной стеклянной пробкой и устанавливаютколбу на колбонагре-
ватель, отрегулированный таким образом, чтобы 250 см3 воды с
начальной температурой 25°С закипало в течение20—30 мин.
Содержимое колбы доводят до легкого кипенияи кипятятдо
полного прекращения выделения белых паров, после чего кипятят
в течение 15 мин. Затем колбе дают остыть, осторожно добавля ют
250 см3 воды и вновь охлаждают до комнатной температуры.
Если в состав удобрения входит органический азот или состав
17