Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 26931-86; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 13751-86 Слюда обрезная для тепловых элементов, смотровых окон промышленных печей и бытовых приборов. Технические условия Trimmed mica for heating elements, inspection windows of industrial furnaces and domestic apparatus. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на слюду мусковит обрезную, предназначенную для термоэлектрической изоляции чувствительного элемента термометров сопротивления, а также на слюду флогопит и мусковит обрезную, предназначенную для смотровых окон промышленных печей и бытовых приборов) ГОСТ 4937-85 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия Conned milk. Condensed cream with sugar. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на сгущенные сливки с сахаром, вырабатываемые из смеси пастеризованных молока и сливок путем выпаривания части воды и консервирования сахаром) ГОСТ 19809-85 Стекло медицинское. Метод определения водостойкости Medical glass. Determination of water resistance (Настоящий стандарт распространяется на медицинское стекло и устанавливает метод определения водостойкости)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 26931-86 С. 3
2.3.2.4. Фоновый электролит Г раствор хлористого аммония концентрации с (NH4Cl) =
= I моль/дм3и аммиака концентрации с (NH3) = 1моль/дм3: 53,49 г хлористого аммония растворя
ют в небольшом количестве воды, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3. В колбу добав
ляют водный раствор аммиака в таком объеме, который содержит 17 г аммиака. Необходимый
объ ем раствора аммиака рассчитывают на основе измеренных ареометром показателей
плотности (около 75 см3). Объем в колбе доводят водой до метки.
Используют при анализе мяса, мясопродуктов; мяса птииы, янц Ипродуктов их переработки;
молока и молочных продуктов; желатина; мясных, мясорастительных и плодоовощных консервов;
пива, винодельческих продуктов.
2.3.2.12.3.2.4. (Измененная редакция, Изм. 1).
2.3.2.5. Фоновый электролит Драствор хлористого натрия концентрации 50 г/дм3, содержа
щий серную кислоту и надсернокислый аммоний; готовят следующим образом: 50.00 г хлористого на
трия количественно переносят в коническую колбу вместимостью 2дм3, растворяют в
м3дистилли рованной воды, приливают 10 см3 раствора серной кислоты и вносят около 10 г
надсернокислого аммония. Кипятят раствор втечение 30 мин, охлаждают до комнатной температу
ры, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1дм3 и разбавляют дистиллированной
водой до метки.
2.3.2.6. Фоновый электролит Е раствор хлористого натрия концентрации 50 г/дм3; готовят
следующим образом: 50,00 г хлористого натрия количественно переносят в мерную колбу вмести
мостью 1дм3, растворяют в бндистиллированпой воде и доводятдо метки. Используют при анализе
вакуум-выварочной и чренной соли.
2.3.2.5, 2.3.2.6. (Введены дополнительно, Изм. 1).
2.3.3. /1риготов.гение основногораствора меди
Сернокислую медь дважды перекристаллнзовывают и высушивают в эксикаторе до постоян
ной массы.
3,929 г сернокислой меди растворяют в воде, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3,
добавляют 1см3серной кислоты плотностью 1.84 г/см3 и доводят объем водой до метки.
Основной раствор хранят не более 1года. Концентрация меди в основном растворе равна 1
мг/см3.
Стандартные растворы необходимой концентрации готовят последовательным разбавлением в
10, 100 и 1000 раз основного раствора меди. При измерении концентрации меди в испытуемом рас
творе с использованием фонового электролита Л разбавление проводят водой, в остальных
случа ях соответствующим фоновым электролитом.
2.3.4. Минерализация
Минерализацию проб проводят сухим способом по ГОСТ 26929.
При анализе поваренной соли минерализацию пробы не проводят.
(Измененная редакция, Изм. 1).
2.3.5. Приготовление контрольного раствора
Проверяют каждую новую партию реактивов.
Готовят, используя все реактивы и растворы, аналогично приготовлению испытуемого раство
ра.
Если контрольный раствор содержит измеримое количество меди, его готовят ежедневно при
каждой серии измерений.
2.3.6. Приготов.
1
ение испытуемогораствора
2.3.6.1. При использовании фонового электролита А золу, приготовленную по п. 2.3.4, раство
ряют в тигле при нагревании на водяной бане в 5 см3разбавленной (1:2) азотной кислоты. Раствор
выпаривают до влажных солей. К осадку в тигле добавляют 2 см3разбавленной хлорной кислоты и
нагревают на водяной бане в течение 5 мин. Раствор охлаждают, добавляют 3 см3ортофосфорной
кислоты, 3 см3воды, тщательно перемешивают и дают отстояться осадку. Раствор фильтруют в мер
ную пробирку через обеззоленный фильтр, предварительно промытый фоновым электролитом. Ти
гель и фильтр смывают водой, доводя объем до 10 см3.
Концентрация меди в испытуемом растворе должна быть от 0,2 до 3 мкг/см3. В случае более
высокой концентрации проподят его дополнительное разведение фоновым электролитом.
2.3.6.2. При использовании фонового электролита Б золу, приготовленную по п. 2.3.4, раство
ряют в тигле при нагревании на электроплитке в 5 см3разбавленной (1:1) соляной кислоты. Раствор
выпаривают на электроплитке до объема около 1см3 и затем досуха на водяной бане. Осадок рас
творяют при нагревании на водяной бане в 5 см3 фонового электролита, охлаждают и фильтруют в
мерную пробирку через обеззоленный фильтр, предварительно промытый фоновым электролитом.
Смывают тигель и фильтр фоновым электролитом и доводят объем раствора до 10 см3.
135