Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 26931-86; Страница 11

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 13751-86 Слюда обрезная для тепловых элементов, смотровых окон промышленных печей и бытовых приборов. Технические условия Trimmed mica for heating elements, inspection windows of industrial furnaces and domestic apparatus. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на слюду мусковит обрезную, предназначенную для термоэлектрической изоляции чувствительного элемента термометров сопротивления, а также на слюду флогопит и мусковит обрезную, предназначенную для смотровых окон промышленных печей и бытовых приборов) ГОСТ 4937-85 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия Conned milk. Condensed cream with sugar. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на сгущенные сливки с сахаром, вырабатываемые из смеси пастеризованных молока и сливок путем выпаривания части воды и консервирования сахаром) ГОСТ 19809-85 Стекло медицинское. Метод определения водостойкости Medical glass. Determination of water resistance (Настоящий стандарт распространяется на медицинское стекло и устанавливает метод определения водостойкости)
Страница 11
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 26931-86 С. 9
между рабочими гранями 10 мм. Контрольный раствор готовят точно так. как растворы сравнения,
но только вместо растворов сернокислой меди берут такой же объем раствора серной кислоты кон
центрации с (’/: H2S04) = 0,001 моль/дм3.
(Измененная редакция. Изм. .\е I).
4.3.3.3.Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс массы меди в мкг, введен
ные в растворы сравнения, по оси ординатсоответствующие им значения оптической плотности.
4.4. П р о в е д е н и е и с п ы т а н и я
4.4.1. При испытании винодельческой продукции вделительную воронку вместимостью 250см3от
меривают 5 см3 предварительно отфильтрованного напитка, при массовой концентрации меди бо
лее 6 мг/дм3—2,5 см3, вносят 4050 см3 воды, 5 см3 раствора серной кислоты
концентрации 100 г/дм3, 10 см3 раствора днбензилдитиокарбамата цинка. Взбалтывают 2 мин,
добавляют 5 см3 этилового спирта (для красных вин 10см3) и оставляютдля расслаивания. ’Затем
фильтруют нижний слой через сухую воронку с небольшим ватным тампоном в сухую пробирку.
Оптическую плотность испытуемого раствора измеряют по отношению к контрольному рас
твору, который готовят из 50см3 воды и тех же растворов, которые применялисьдля приготовления
испытуемого раствора.
По полученному значению оптической плотности с помошыо градуировочного графика нахо
дят массу меди.
П р и XIс ч а и и с. Оставшаяся после расслаивания в делительной воронке в нижнем слое незначительная
эмульсия нс будет мешать определению. Частички водкой фазы в слое четыреххлористого углерода при фи
льтрации останутся на ватном тампоне.
4.4.2. При испытании пива в центрифужную пробирку с притертой пробкой вносят 5 см3пива,
подготовленного по п. 4.3.2, 5 см3 раствора серной кислоты концентрации 10(1г/дм3, 0,5 см3переки си
водорода и одну каплю гексанола.
Пробирку выдерживают 30 мин в кипящей водяной бане, охлаждают в проточной воде 5 мин, до
бавляют около 50см3 воды, 5 см3 раствора серной кислоты концентрации 100 г/дм3 и 10 см3 раствора
днбензилдитиокарбамата цинка. Пробирку встряхивают 4 раза по 1 мин, периодически приоткры
вая пробку, и оставляют для разделения слоев. Затем центрифугируют 2 мин при 2500 мин1, отби рают
пипеткой нижний слой, который переносят через воронку с бумажным фильтром в пробирку.
Оптическую плотность испытуемого раствора измеряют по отношению к контрольному раствору,
как указано в п. 4.3.3.2, и находят массу меди по градуировочному графику.
Контрольный раствор готовят из 50см3воды и всех реактивов, которые применялисьдля при
готовления испытуемого раствора.
4.4.1. 4.4.2. (Измененная редакция, Изм. 1).
4.5. Массовую концентрацию меди (.V) в мг/дм3 вычисляют по формуле
где т масса меди, найденная по градуировочному графику, мкг;
Уобъем напитка, взятый для определения, см3.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Вычисление производят до второго десятичного знака.
5.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение ре
зультатов (X ) двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не дол
жно превышать 20 % по отношению к среднеарифметическому значению при Р = 0,95.
Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.
5.3. Пределы возможных значений систематической составляющей погрешности измерений
массовой доли меди любой пробы при допускаемых методиками изменениях влияющих факторов
составляют
1
0,05 X.
5.4. Минимальная масса меди, определяемая колориметрическими методами, составляет 5 мкг в
колориметрнруемом объеме.
Минимальная концентрация меди, определяемая полярографическим методом, составляет
0.1 мкг/см3 полярографнруемого раствора, приготовленного на фоновом электролите Г,
0,2 мкг/см3 — на фоновом электролите А и 2,0 мкг/см3на фоновых электролитах Б и В.
При анализе поваренной соли минимальная концентрация меди составляет 0.4 мкг/см3поля-
рографируемого раствора, приготовленного на фоновых электролитах Д и Е.
(Измененная редакция, Изм. I).
141