ГОСТ Р 51953-2002
65 крахмальная суспензия (Ндп. крахмальноемолоко): Водная суспензия крахмала, полученная
при разделении крахмалобелковой суспензии.
66 глютеновая суспензия: Водная суспензия глютена, полученная при разделении крахмало-
белковой суспензии.
67 гидролизат крахмала: Водный раствор продуктов гидролиза крахмала.
68 паточный |глюкозный] сироп: Жидкий и густой сиропы, получаемые в паточном (глюкозном|
производстве.
69 жидкий паточный [глюкозный] сироп: Гидролизат крахмала после его нейтрализации или
инактивации ферментных препаратов, получаемый в паточном (глюкозном) производстве.
70 густой паточный [глюкозный] сироп: Жидкий паточный [глюкозный| сироп, подвергнутый
концентрированию.
71 (глюкозный) утфель: Суспензия, содержащая кристаллы глюкозы и межкристальный рас
твор.
72 затравка: Кристаллы сухой глюкозы или глюкозный утфель, добавляемые к густому
глюкозному сиропу для инициирования кристаллизации глюкозы.
73 межкристальный расзвор (глюкозного утфеля): Жидкая фаза глюкозного угфеля.
74 оттек: Раствор, получаемый разделением глюкозного утфеля на кристаллы глюкозы и
межкристалышй раствор на центрифуге или при промывке па ней кристаллов глюкозы.
75 первый межкристальный оттек: Оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного
угфеля и возвращаемый в производство глюкозы или выводимый из него в виде побочного продукта
76 второй межкристальный оттек: Оттек, получаемый в процессе промывки кристаллов глюкозы
при центрифугировании глюкозного утфеля, возвращаемый в производство.
77 влажная глюкоза: Глюкоза, получаемая при центрифугировании глюкозного утфеля.
78 желтая глюкоза: Влажная глюкоза, получаемая при центрифугировании глюкозного утфеля
по двухпродуктовой схеме производства глюкозы.
79 клеровка: Водный раствор желтой глюкозы, возвращаемый в производство глюкозы.
80 гнлрол: Межкристальный оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля
по двухпродуктовой схеме производства глюкозы.
Продукты переработки крахмалсодержашего сырья
81 картофельный крахмал: Крахмал, полученный при переработке клубней картофеля.
82 кукурузный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна кукурузы.
83 ржаной крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ржи.
84 пшеничный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы.
85 сорговый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна сорго.
86 гороховый крахмал: Крахмал, полученный при переработке гороха.
87 ячменный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ячменя.
88 талиоковый крахмал: Крахмал, полученный при переработке корнеплодов маниока.
89 рисовый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна риса.
90 сырой крахмал: Крахмал, очищенный от примесей, с массовой далей влаги не более 50%.
91 модифицированный крахмал: Крахмал, свойства которого направленно изменены п резуль
тате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.
92 расщепленный крахмал: Модифицированный крахмал, полисахариды которого деструктиро-
ваны в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.
93 гидролизованный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный частичным гидролизом
полисахаридов крахмала.
94 обработанный кислотой крахмал: Гидролизованный крахмал, полученный обработкой крах
мала в водной среде в присутствии кислоты.
95 набухающий крахмал: Расщепленный крахмал, полученный гидротермической или механи
ческой обработкой крахмала и обладающий повышенной способностью набухать и частично
растворяться в холодной воде.
% экструзионный крахмал: Набухающий крахмал, полученный гидротермомеханической обра
боткой крахмала на экструзионной установке.
97 облученный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала излучением
источников высоких энергий.
98 окисленный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала окислите
лями.
496