ГОСТ Р 51953-2002
125 крахмалоктенилсуксинат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой полисахари
дов крахмала октинилянтарной кислотой или ее ангидридом в заданных условиях.
126 карбоксиметилнрованный крахмал (карбоксиметилкрахмал): Модифицированный крахмал,
полученный обработкой крахмала монохлоруксусной кислотой в присутствии щелочи в заданных
условиях.
127 растворимый крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала
химическими реактивами, полностью растворимый в воде комнатной температуры.
128 резистентный крахмал: Модифицированный крахмал, обладающий повышенной устойчи
востью к действию амилолитических ферментов.
129 крахмальная крупа Саго: Продукт, полученный гидротермической обработкой крахмала,
формованием крахмального теста на гранулы и их сушкой.
130 крахчал-инлнкагор: Модифицированный картофельный крахмал, полученный обработкой
крахмала кислотой, образующий при нагревании прозрачные стабильные растворы.
131 сахаристые крахмалопродукты: Продукты гидролиза крахмала, обладающие различной
степенью сладости.
132 крахмальная патока: Очищенный и концентрированный сироп различного углеводного
состава, полученный при частичном гидролизе крахмала.
133 иизкоосахареииая патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 26 % до 35 %.
134 карамельная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 36 % до 44 %.
Примечание — В зависимости от способа гидролиза различают кислотную карамельную патоку и
ферментативную карамельную патоку.
135 мальгозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой преобладают
мальтоза и мальтотриоза.
136 высокомальтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая
доля мальтозы превышает 65 %.
137 солодовая мальтозная патока: Продукт биоконверсии крахмала зернового крахмалсодержа
щего сырья с применением ячменного солода и/или ферментных препаратов.
138 высокоосахарсипая патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом 45 % и более.
Примечание —В углеводном составе высокоосахарениой патоки массовые доли глюкозы и мальтозы
примерно одинаковы.
139 сухая крахмальная патока: Крахмальная патока в гранулированном inn порошкообразном
виде, полученная сушкой концентрированного паточного сиропа.
140 глюкозно-фруктозный сироп: Сироп, полученный изомеризацией части 0-глюкозы в
0-фруктозу, с содержанием ее не менее 20 % и не более 50 % к массовой доле сухого вещества.
141 высокофрукгозный сироп: Г’дюкозно-фруктозный сироп, содержащий не более 50 % фрук
тозы в массовой доле сухого вещества.
142 кристаллическая фруктоза: Фруктоза, полученная путем хроматографического разделения,
очистки и кристаллизации высокофруктозного сиропа.
143 мальтолекстрин: Продукт частичной биоконверсии крахмала с глюкозным эквивалентом
от 5 % до 25 %, полученный высушиванием очищенного гидролизата крахмала.
144 мальтим: Мальтолекстрин с глюкозным эквивалентом от 5 %до 8 %, обладающий высокой
гельобразующей способностью.
145 уваренный г.нокозный |фруктозлый] сироп: Густой глюкозный (фруктозный) сироп, под
вергнутый дополнительному концентрированию перед кристаллизацией.
146 зерновой сироп: Густой сироп, полученный биоконверсией крахмала муки зернового
крахмалсодержащего сырья.
147 глюкоза: 0-глюкоза, полученная гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристал
лизацией, центрифугированием и сушкой.
148 фармакопейная глюкоза: Глюкоза, удовлетворяющая требованиям фармакопеи.
149 гранулированная глюкоза: Глюкоза, полученная высушиванием и гранулированием глюкоз-
ного утфеля.
Побочные продукты нерерабопси крахмалсодержащего сырья
150 сухой белковый корм: Смесь мезги и белка, полученная после термической коагуляции
картофельного сока обезвоживанием белкового осадка и мезги и последующей сушки.
151 сгущенный картофельный белок: Картофельный сок, подвергнутый термообработке и
последующему выделению ситованием скоагулированного белка, концентрацией не менее 7 %
массовой доли сухого вещества.
6
9S