ГОСТ Р 51953-2002
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
КРАХМАЛ И КРАХМАЛОП РОДУКТЫ
Термины и определения
Starch and starch products.
Terms and definitions
Дата введения 2004—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства
крахмала и крахмалопродуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах
документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов. входящих в
сферу работ по стандартизации и/илн использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения. Основные понятия
1крахмалсодержащее сырье: Органы растений, содержащие крахмал в количестве, достаточном
для их промышленной переработки.
Примечание—Взависимостиот видарастений различаюткорнеклубневос, зерновое изернобобовое
крахмалсодсржашсе сырье.
2 крахмал: Природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен
и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.
Примечание — Общая химическая формула углевода (С6НП10 5)п, макромолекулы полисахаридов
которого построены из a-D-ангидроглюкозных остатков.
3 крахмалопродукты (Ндл. производные крахмала): Продукты, получаемые обработкой или
переработкой крахмала.
Примечание — К крахмалопродуктам относятся: модифицированные крахмалы, патока и глюкоза
различных видов, зерновыесиропы, цпклолскстрины, мальтодскстрины и другие продукты наоснове крахмала.
4 фракционирование крахмала: Разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин.
5 амилоза: Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого
имеют линейную структуру.
6 амилопектин: Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого
имеют ветвистую структуру.
7 высокоамилозный крахмал: Крахмал, массовая доля амилозы в котором составляет не менее
30 %.
Nамилопектниовый крахмал: Крахмал, практически не содержащий амилозы.
9 ретроградация крахмала (амилозы, амилопектина): Физико-химические проиессы, приводя
щие к упорядочению структуры полисахаридов крахмала (амилозы, амилопектина(. снижающие их
растворимость в воде и повышающие устойчивость к действию ферментов.
10 крахмальный раствор: Молекулярная дисперсия полисахаридов крахмала в растворителе.
Издание официальное
931