ГОСТ Р 51953-2002
11 клейстернзация крахмала (Ндп. желатинизация крахмала): Набухание и частичное раство
рение крахмальных зерен при нагревании в воде.
12 (крахмальный) клейстер: Дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зерен в крах
мальном растворе.
13 застудневание крахмального клейстера |раствора| (Ндп. желирование крахмального клейстера
/раствора/): Переход крахмального клейстера (раствора) в вязкоэластичное состояние.
14 крахмальный студень: Затвердевший крахмальный клейстер или крахмальный раствор с
вязкоэластичными свойствами.
15 амнлолитнческнй ферментный препарат: Биологический катализаторбиоконверсии крахмала,
обладающий декстринизирующей и осахарнваюшей способностью.
16 целлюлолктический ферментный препарат: Биологический катализатор биоконверсии крах-
малсодсржашего сырья, обладающий способностью расщеплять некрахмальные полисахариды.
Технологические процессы переработки крахмалсодержашсго сырья
17 замачивание зерна: Выдерживание зерна зернового крахмалсодержащего сырья в жидкости
с целью разрушения или ослабления связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем.
Примечание —Замачиванию подвергаются зерна кукурузы, сорго, ншенины, ячмени и др.
18 измельчение крахмалсодержащего сырья: Механическое разрушение тканей крахмалсодер
жащего сырья.
19 тонкое измельчение крахмалсодержашсго сырья: Измельчение клеток крахмалсодсржашего
сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зерен.
20 истирание картофеля: Тонкое измельчение клубней картофеля на терочных машинах.
21 дробление зерна кукурузы (Ндп. грубое дробление верна кукурузы): Измельчение замоченного
зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.
22 выделение кукурузного зародыша: Получение кукурузного зародыша с заданной степенью
чистоты путем отделения его от кашки и промывки.
23 обезвоживание кукурузного зародыша [мезгн, глютена, крахмала): Удаление влаги из куку
рузного зародыша (мезги, глютена, крахмала) механическим способом.
24 выделение мезгн: Получение мезгн с заданной степенью чистоты путем ее отцеживания и
промывки.
25 отделение картофельного сока: Извлечение картофельного сока из картофельной кашки
механическим способом.
26 сепарирование крахмальной суспензии: Разделение содержащихся в крахмальной суспензии
взвешенных и растворимых компонентов крахмалсодсржашего сырья методами классификации.
27 выделение глютена: Получение глютена с заданной степенью чистоты путем его отделения,
обескрахмаливапия и концентрирования.
28 очистка крахмала: Удаление нерастворимого протеина и тонких фракций мезги из крахмаль
ной суспензии методами классификации.
29 промывка крахмала (Ндп. размывка крахмала): Удаление из крахмала растворимых веществ.
30 гидролиз крахмала: Каталитическая реакция деструкции полисахаридов крахмала с присо
единением молекулы воды по месту разрыва а -1,4- и а-1,6-глюкозкдных связей.
31 разжижение крахмала: Начальная стадия гидролиза крахмала, характеризующаяся резким
снижением вязкости крахмального клейстера.
32 осахаривание крахмала: Заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидроли
зата заданного углеводного состава.
33 кислотный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве
катализатора.
34 кислотно-ферментативный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты
на стадии его разжижения и амилолитическнх ферментных препаратов на стадии осахаривания
разжиженного крахмала.
35 биоконверсия крахмала: Гидролиз крахмала с применением амилолитическнх ферментных
препаратов на стадии его разжижения и осахаривания.
36 нейтрализация гидролизата крахмала: Обработка пиролизата крахмала реагентами для
достижения заданного значения pH.
37 механическое фильтрование гидролизата крахмала: Удаление из гидролизата крахмала
взвешенных вешеств.
2
94