ГОСТ Р 51953-2002
38 обесцвечивание паточного [глюкоэного| сиропа: Очистка паточного |глкжозного| сиропа от
красящих веществ адсорбцией активными углями.
39 фильтрование паточного [г.иокозного| сиропа: Удаление адсорбентов из паточного [глюкоз-
нопо| сиропа.
40 концентрирование паточного [глюкозного] сиропа: Упаривание паточного |глюкозного1
сиропа в вакуум-выпарных аппарагах до содержания заданной массовой доли сухого вещества.
41 ферментативная изомеризация: Перевод части глюкозы в глюкозном сиропе во фруктозу под
действием глюкозойэомеризующих ферментных препаратов.
42 хроматографическое разделение глюкозно-фруктозного сиропа: Разделение глюкозно-фрук-
тозного сиропа на фруктозную и глюкозную фракции ионообменными смолами.
43 кристаллизация глюкозы: Образование кристаллов в глюкозном сиропе.
44 центрифугирование глюкозного утфе.тя: Разделение глюкозного утфеля на кристаллическую
фазу и межкристальный раствор.
45 сушка глюкозы: Высушивание кристаллической глюкозы до стандартного показателя мас
совой доли таги в ней.
46 клерование глюкозного раствора: Растворение кристаллов влажной глюкозы и глкжозной
крупки в воде.
47 деструкция полисахаридов крахмала: Разрушение структуры полисахаридов крахмала в
результате физического, химического, биологического или комбинированного воздействия на него.
48 окисление крахмала: Реакция химической деструкции полисахаридов крахмала с образова
нием дополнительных карбонильных и карбоксильных групп.
49 декстринизания крахмала: Деструкция полисахаридов крахмала в присутствии катализатора
или без него.
50 этерификация крахмала: Присоединение к полисахаридам крахмала химических радикалов
с образованием простых и сложных эфиров или поперечно связанного сшитого крахмала.
51 гидротермическая обработка крахмала: Нагревание крахмала в условиях заданной влажности
и температуры.
52 гилротермомеханическая обработка крахмала: Гидротермическая обработка крахмала, сопро
вождающаяся механическим воздействием на пего при нагревании в присутствии воды.
53 экструзионная обработка крахмала: Гидротермомеханическая обработка крахмала с разру
шением крахмальных зерен и деструкцией полисахаридов крахмала при его продавливании через
отверстия матрицы.
54 сшивка крахмала: Введение в крахмал химических радикалов, образующих поперечные связи
между цепочками полисахаридов крахмала.
55 сополимеризация крахмала: Химический процесс совместной полимеризации полисахаридов
крахмала и синтетических полимеров.
Полупродукты переработки крахмалсодержашего сырья
56 замочная вода: Водные растворы, в которых замачивается зерно крахматсодержашего сырья.
57 жидкий экстракт: Замочная пода, содержащая растворимые вещества зерна.
58 кашка (Ндп. пагукашка) Масса измельченного мокрым способом крахмал содержаще го
сырья.
При мечан ие — По виду крахмалсодсржашсго сырья различают картофельную кашку, кукурузную
кашку и др.
59 картофельный сок (Нлп. меточный сок): Жидкость, высвобождающаяся из клеток клубней
картофеля при их измельчении.
60 соковая вода: Разбавленный картофельный сок.
61 кукурузный зародыш (Ндп. росток): -Зачаток кукурузы, выделяемый из зерна в производстве
кукурузного крахмала.
62 мезга: Компонент кашки, получаемый после отделения свободных крахмальных зерен
промывкой на ситах.
Примечание —По размерам частиц различают крупную и мелкую мезгу, а по виду сырья —карто
фельную мезгу, кукурузную мезгу и др.
63 крахмалобелковая суспензия: Суспензия, содержащая крахмал и глютен, получаемая после
отделения от кукурузной кашки мезги, части эндосперма и зародыша ситоваинем.
64 глютен: Белковые вещества крахмалобелковой суспензии, находящиеся во взвешенном
состоянии.
953