ГОСТ Р 51953-2002
152 уваренный картофельный фильтрат: Сгущенная до концентрации не менее 30 % массовой
доли сухого вещества жидкая фаза картофельного сока после выделения из нее белка.
153 углеводно-белковый гидролизат: Очищенный и уваренный ферментативный гидролизат
смеси мезги и картофельного сока концентрацией не менее 30 % массовой доли сухого вещества.
154 сгущенный кукурузный экстракт: Кукурузный экстракт, сгущенный под разрежением до
концентрации не менее 48 % массовой доли сухого вещества.
155 сухой кукурузный зародыш: Кукурузный зародыш мокрого способа выделения, подвергну
тый сушке и очистке.
156 сухой глютен: Глютен, полученный концентрированием глютеновой суспензии, ее механи
ческим обезвоживанием и сушкой.
157 мальтозный жмых: осадок, полученный при фильтровании гидролизата кукурузной муки в
производстве мальтозной патоки.
Химнко-техннческнй контроль и учет производства крахмала и крахмалопродуктов
158 баланс крахмала: Сравнительный итог прихода и расхода крахмала при производстве
крахмалопродуктов или па отдельных его стадиях.
159 выход крахмала: Отношение массовой доли сухого вещества выработанного крахмала к
массовой доле сухого вещества переработанного крахмалсодержащего сырья.
160 связанный крахмал: Крахмал, связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсо
держащего сырья и не извлекаемый при промывке кашки.
161 свободный крахмал: Крахмал, не связанный с клеточной тканыо измельченного крахмал
содержащего сырья, извлекаемый при промывке кашки.
162 общие потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы|: Суммарные потерн крахмала
|крахмальной патоки, глюкозы| при производстве или на отдельных его стадиях без разделения на
источники потерь.
163 учтенные потери крахмала |крахмальной патоки, глюкозы|: Потерн крахмала |крахмальной
патоки, глюкозы] с побочными продуктами и сбросами, рассчитываемые по данным анализов.
164 неучтенные потери кpavмaлa [крахмальной патоки. глюкозы|: Разность величин общих и
учтенных потерь крахмала (крахмальной патоки, глюкозы|.
165 крахмалистость сырья: Массовая доля крахмала в крахмалсодержащем сырье.
166 коэффициент измельчения картофеля: Отношение массы свободного крахмала к общей
массе крахмала в картофельной кашке.
167 коэффициент извлечения крахмала: Отношение массы выработанного крахмала к массе его
в переработанном крахмалсодержащем сырье.
168 коэффициент вымывания крахмала: Отношение массы отмытого крахмала к общей массе
свободного крахмала в кашке.
169 кислотность крахмала: Объем децинормальной щелочи в миллилитрах, пошедшей на
титрование 100 г сухого вещества крахмала.
170 некрахмал: Условное понятие, вводимое для упрощения расчетов, количественно сумми
рующее все вещества некрахмальной природы, содержащиеся в анализируемом продукте.
171 теоретический выход кра.хмалыюй патоки [глюкозы]: Расчетное число единиц массы сухого
вещества крахмальной патоки | глюкозы], котороедолжнобыть получено из 100единиц массы сухого
вещества крахмала.
172 практический выход крахмальной патоки [глюкозы|: Число единиц массы сухого вещества
крахмальной патоки (глюкозы], фактически полученное из 100 единиц массовой доли сухого
вещества крахмала.
173 теоретический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Расчетное число массы сухого
вещества глюкозы и гидрата, которое должно быть получено из 100 единиц массы сухого вещества
крахмала.
174 практический выход сухих веществ глюкозного сирона: Число единиц массы сухих веществ
глюкозы и гидрола. фактически полученное из 100 единиц массовой доли сухого вещества
крахмала.
175удельный расход крахмала на крахмальную патоку |г.иокозу|: Массовая доля сухого вещества
крахмала, израсходованного на выработку I т крахмальной патоки концентрацией 78 % |глюкозы
9 %-ноЙ влажности).
176 глюкозный экви валет (Ндп. декстроэный эквивалент, доброкачественность глюкозы): Мас совая
датя восстанавливающих сахаров крахмалопродукта в пересчете на глюкозу и сухое вещество.
997