ГОСТ Р 52601— 2006
мясопродуктов, санитарных правил для предприятий мясной промышленности и санитарно-
эпидемиологических правил и нормативов*.
5.2 Схема разделки говядины на отрубы приведена на рисунке 1.
I
{1— 7
.
9— 11) —
задняя четвертина; II
(12— 24) —
передняя четвертина; III (
1
—
7
.
9
.
10)—
задняя четвертина — пистолетный
отруб; IV
{11— 24) —
передняя четвертина без спинной части с пашиной
1
— задняя голяшка. 2 — 7 — тазобедренный отруб. 2 — нижняя часть. 3.
4 —
наружная часть <3 — попусухожильиая мышца.
J — двутлапая мышца), 5
—
внутренняя часть, б
—
боковая часть. 7 — верхняя часть;
8 —
вырезка:
9.
10
— спинно-поясничный
отруб:
9
— поясничная часть.
10
— спинная часть;
11 —
пашина;
12
— завиток;
13
.
14
— реберный отруб:
13 —
верхняя часть;
14 —
нижняя часть; /5 — подлопаточный отруб;
1
в
—
грудной отруб;
17 — 22
— лопаточный отруб:
17
— трехглавая мышца,
18 —
предостная мышца.
19
— эаостная и дельтовидная мышцы.
20 —
внутренняя часть.
21 —
плечевая часть. 22 — передняя
голяшка: 23 — шейный отруб;
24 —
шейный зарез
Рисунок 1 — Схема разделки говядины на отрубы
нормативными до
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации —
кументами федеральных органов исполнительной власти (1). J2J. [3J. (4).
3