ГОСТ Р 52601— 2006
8.5 Порядок и периодичность определения пищевой ценности устанавливает изготовитель про
дукции по согласованию с территориальным уполномоченным органом в установленном порядке.
8.6 Порядок и периодичность контроля микробиологическихпоказателей, содержание токсичных
элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), антибиотиков, пестицидов и радионуклидовустанавлива
ет изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной с территориаль
ным уполномоченным органом в установленном порядке.
9 Методы контроля
9.1 Отбор и подготовка проб к испытаниям по ГОСТ Р 51446, ГОСТ Р 51447 (для коммерческих
целей), ГОСТ Р 51448. ГОСТ 7269. ГОСТ 26668. ГОСТ 26669. ГОСТ 26670, ГОСТ 26929.
9.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 7269.
9.3 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ Р 50454, ГОСТ Р 50455,
ГОСТ Р 50474. ГОСТ Р 51921. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 21237. [5]. (6).
9.4 Определение содержания токсичных элементов:
ртути — по ГОСТ 26927. [7J;
мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962. ГОСТ 26930. ГОСТ 30538;
свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. (8), [9]. [10];
кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. [8]. [9]. [10]. 9.5
Определение пестицидов — по [11], [12], [13].
9.6 Определение антибиотиков — по [14]. [15]. [16].
9.7 Определение радионуклидов — по [17]. [18]. [19]. [20].
9.8 Определение свежести отрубов — по ГОСТ 7269. ГОСТ 19496. ГОСТ 21237, ГОСТ 23392.
9.9 Определение массовой доли белка — по ГОСТ Р 50453. ГОСТ 25011.
9.10 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 23042.
9.11 Температуру отрубов определяют в толще тканей на глубине не менее 1 см термометром
цифровым «Замер-1» [21].
9.12 Определение pH — по ГОСТ Р 51478.
9.13 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими
характеристиками не ниже характеристик методов, указанных в данном разделе.
10 Транспортирование и хранение
10.1 Отрубы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок
скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
10.2 Условия хранения и рекомендуемые сроки годности отрубов на кости (с момента убоя) в
охлажденном, подмороженном и замороженном состояниях приведены в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Вид термичесхото состояния
отрубон
Параметры воздуха в камере хранения мяса
Рекомендуем ый срок
годности, включая
транспортирование, не более
Температура, ’СОтносительная влажность. %
О хлаж денны е (подвесом )
— 1
85
16 сут
П одм орож енны е
О т — 2 д о — 3
90
20 сут
Зам орож енны е
— 12
— 18
— 20
— 25
9 5 — 98
8 мес
12 мес
14 мес
18 мес
10.3 Рекомендуемые сроки годности бескостных охлажденных отрубов с величиной pH не более
6.2. упакованных под вакуумом в пакеты «Амивак» и «ВВ3050» при температуре от 0 °С до 4 °С. относи
тельной влажности воздуха 85 %, — не более 25 сут.
10.4 Транспортирование и хранениеотрубов, отправляемых 8районы КрайнегоСевера и прирав
ненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
10.5 Срок годности и условия хранения отрубов устанавливает изготовитель.
9