С. 6 ГОСТ 4288-76
оттнтровывают 0,1 моль/дм3(н.) раствором серноватистокислого натрия до зеленовато-желтого цвета,
добавляют 3 см3 I %-ного раствора крахмала и продолжают титрование до исчезновения синей окраски.
Поправочный коэффициент (А’) вычисляют по формуле
К -
25
v
где v — количество раствора серноватистокислого натрия, израсходованное на титрование, см1;
25 — объем 0,1 моль/дм5(и.) раствора двухромовокислого калия, взятого для титрования, см3.
Приготовление раствора редуцирующего сахара
От пробы, приготовленной по п. 2.4. берут навеску массой 5 г с погрешностью не более 0,01 г
в химический стакан или фарфоровую чашку и добавляют 10 см’ дистиллированной воды. Содер
жимое стакана (чашки) размешивают стеклянной палочкой и переносят в коническую
колбу вместимостью 250 см3, смывая с нее частицы, прилипшие к стакану (чашке) и палочке.
Общее количество воды не должно превышать 40 см3.
В колбу с навеской добавляют 30—35 см3 10%-ного раствора соляной кислоты, присоединяют к
водяному или воздушному холодильнику, ставят на плитку, подложив под колбу асбестовую сетку, и
кипятят в течение 10 мин, считая время с момента закипания содержимого колбы. После 10 мин
кипячения колбу снимают с плитки, охлаждают струей холодной воды до комнатной температуры.
Полученный гидролизат нейтрализуют дослабокислой реакции 15 %-ным раствором гидроокиси натрия
или калия, используя в качестве индикатора каплю раствора метилового красного.
Содержимое колбы после нейтрализации количественно переносят в мерную колбу вмести
мостью 250 см3, смывая прилипшие к стенкам частицы. Для осветления гидролизата и осаждения
белков добавляют пипеткой 3 см3 раствора железистосинеродистого калия и 3 см3 раствора
сернокислого цинка, доводят дистиллированной водой до метки, тщательно взбалтывают, дают
осадку осесть, после чего фильтруют через сухой складчатый фильтр в сухую колбу.
В полученном растворе гидролизата определяют массовую долю редуцирующего сахара,
образующегося при гидролизе крахмала.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.8.3. Проведение испытания
25 см3 раствора гидролизата, а при контрольном определении 25 см5дистиллированной волы
вносят пипеткой в мерные колбы вместимостью по 100 см3, куда предварительно внесено пипеткой
30 см3жидкости Фединга (смесь растворов / и 2). перемешивают и кипятят на плитке 2 мин (считая
от начата появления пузырьков).
После кипячения колбы тотчас же охлаждают в холодной воде, доводят объем жидкости до
метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и дают осесть осадку закиси меди.
25 см3отстоявшейся жидкости вносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 100—250 см3.
Туда же добавляют сначала 10 см3 30 %-ного раствора йодистого калия и затем К) см3 25 %-ного
раствора серной кислоты и тотчас же титруют желтовато-коричневый от выделившегося йода раствор
0,1 моль/дм3(н.) раствором серноватистокислого натрия до слабо-желтой окраски. Затем добавляют
1см3раствора крахмала и продолжают титрование до исчезновения синей окраски раствора. Точно
так же титруют контрольный раствор.
2.8.4. Обработка результатов
Массовую долю хлеба (Л-,) в процентах вычисляют по формуле
*1
С 2S0 100 0,9
5-25-48
100
ОС 375,
где С — массовую долю глюкозы в изделиях, соответствующую количеству миллилитров точно
0,1 моль/дм3(н.) раствора серноватистокислого натрия, находят по табл. 2; количество
миллилитров 0.1 моль/дм3 (и.) раствора серноватистокислого натрия вычисляют,
умножая разность количества миллилитров 0,1 моль/дм3 (и.) раствора серноватисто-
кислого натрия, израсходованного на титрование контрольного и испытуемого раство
ров, на 4 (для титрования берут 25 см3 из 100 см3);
250 и 100 - разведения, см3;
5 - масса навески, г,
2 5 - объем гидролизата, взятый для кипячения, см3;
0 ,9 - коэффициент пересчета глюкозы на крахмал;
48 - коэффициент пересчета крахмала на хлеб (учитывает массовую долю углеводов в 100 г
хлеба).
8