ГОСТ 4288-76 С. 13
При отсутствии подозреваемых колоний на твердых средах из засеянных обогатительных сред
делают повторный высев на твердые селективные среды петлей (штрихом). Вторичные посевы
термостатируют в течение 18—24 ч при 37 "С. При наличии подозрительных колоний ставят реакцию
агглютинации, как указано выше.
При сомнительной реакции агглютинации применяют биохимический метод диагностики
путем посев;» на среды Гисса (пестрый ряд), Крумвиде-Олькеницкого и в модификации Ковальчука
или трехсахарный агар Крумвиде в модификации Олькеницкого.
2.11.6.2. Об работк а р е з у л ь та т о в
Положительная реакция агглютинации указывает на присутствие микробовиз рода сальмонелл.
Характерные признаки роста сальмонелл: на среде Эндо —прозрачные и полупрозрачные,
бесцветные или слабо-розовые, или голубоватые колонии; на среде Плоскирева —прозрачные,
нежно-розовые колонии; на среде Крумвиде-Олькеницкого при росте сальмонелл столбик желто-
бурый в связи с тем, что почерневший осадок адсорбирует синий цвет разложившейся глюкозы.
Косая поверхность —янтарная. Газообразование устанавливают по наличию трещин и разрыву
столбика агара. В культурах, расщепляющих мочевину, благодаря наличию уреазы вся среда
ярко-красного цвета, без газа, осадок не изменяется или черный. В культурах, сбраживающихлактозу
или сахарозу, вся среда синяя или сине-зеленая; на висмут-сульфит агаре—серовато-зеленые
колонии с черным центром или зеленые колонии с черным антрацитовым блеском, окруженные
светлым ореолом, цвет среды под колониями черный.
2.11.7.Определение бактерий из р<х)а протеи (исследования проводят в готовых кулинарных
изделиях)
Метод выявления бактерий из рода протея основан на определении морфологии и определении
роста на питательных средах.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.11.7.1. Проведение испытания
0,5 см3 исследуемой взвеси, приготовленной по п. 2.11.3, вносят в конденсационную воду
свежескошенного мясопептонного агара, разлитого в широкие пробирки, не касаясь поверхности
среды (метод Шукевича). Вертикально поставленные пробирки выдерживают в термостате при
температуре 37 "С в течение 18—24 ч, после чего посевы просматривают.
2.11.7.2. Об работк а р е з у л ь т а т о в
Образование ползучего вуалеобразного с голубоватым оттенком налета, издающего резкий
неприятный гнилостный запах, указывает на наличие бактерий рода протея.
15