ГОСТ 4288-76 С. 3
2.4.2.Для приготовления пробы четыре кулинарных изделия или полуфабриката из рубленого
мяса массой 75 г и более или шесть изделий массой по 50 г, отобранных по п. 2.1.1, вместе с
панировочной мукой растирают в ступке или дважды измельчают в мясорубке и перемешивают до
получения однородной массы. Подготовленные пробы помещают в сухие стеклянные банки и плотно
закрывают крышками. Перед каждым взятием навески содержимое банки тщательно перемешивают.
Пробы сохраняют при температуре (4±2) “С до окончания испытаний.
2.5. Определение массовой доли влаги высушиванием в сушильном шкафу при температуре 130 ’С
Метод основан на способности исследуемого продукта, помещенного в сушильный шкаф,
отдавать гигроскопическую влагу при определенной температуре.
2.5.1. Аппаратура и материалы
Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором по технической докумен
тации, утвержденной в установленном порядке.
Весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104*.
Эксикаторы 2-250. 2-290 по ГОСТ 25336.
Чашки фарфоровые по ГОСТ 9147, выпарительные, диаметром 6—8 см или стаканчики
СВ-14/8, СВ-19/9 по ГОСТ 25336 или металлические диаметром 50 мм и высотой 40 мм.
(Измененная редакция. Изм. № 3).
2.5.2. Проведение испытании
Из подготовленной по п. 2.4 пробы в фарфоровые чашки или бюксы, предварительно высушен
ные до постоянной массы, взвешивают две навески фарша по 5 г каждая с погрешностью не более
0.01 г. Навеску распределяют ровным слоем по внутренним стенкам чашки. Чашки помешают в
шкаф и высушивают навески при температуре (130±2) *С в течение I ч 20 мин, после чего чашки
охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
2.5.3. Обработка результатов
Массовую долю влаги (Л) в процентах вычисляют по формуле
* = i ! ^ . i o o ,
т
где т — масса навески, г:
т, — масса чашки или бюксы с навеской до высушивания, г;
/я, — масса чашки или бюксы с навеской после высушивания, г.
Результаты испытаний вычисляют с погрешностью не более 0.1%.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух парал
лельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %.
2.5а. Определение хлористого натрия по ГОСТ 9957, разд. 2. со следующим дополнением: из
приготовленной по п. 2.4 пробы в химический стакан берут навеску массой 5 г с погрешностью не
более 0,01 г и добавляют 100 см3 воды. Через 40 мин настаипания —по ГОСТ 9957, разд. 2.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.6. Определение кислотности
Метод основан на титровании щелочью кислот, находящихся в исследуемом продукте.
Кислотностьвыражаютв градусах Тернера,соответствующихчислумиллилитров
I моль/дм5 (и.) раствора гидроокиси натрия или калия, израсходованных на нейтрализацию
кислот, содержащихся в 100 г продукта.
2.6.1. Аппаратура, материа.\ы и реактивы
Весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104.
Колба 2-250-2 по ГОСТ 1770.
Колба К н-2-100-34 ТХС по 25336.
Стакан В-1-100 ТХС по ГОСТ 25336.
Бюретка 1-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Воронка В-75-1 К) ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 2-1-25, 6-1-25 по ГОСТ 29227.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, 0,1 н. раствор.
Калия гидроокись, 0,1 н. раствор.
Фенолфталеин 1 %-ный спиртовой раствор.
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).
5