ГОСТ 4288-76 С. 11
Агар Эндо сухой.
Агар сухой с эозинметиленовым синим (среда Левина).
Висмут-сульфит агар (среда Плоскирева).
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.
Натрий хлористый, х. ч.. по ГОСТ 4233.
Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.
Натрий сернистокислый (сульфит натрия) безводный по ГОСТ 195.
Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по ГОСТ 245, ч. д. а.
Натрий фосфорнокислый двузамешепный безводный по ГОСТ 11773, ч. д. а.
Калий фосфорнокислый однозамешенный по ГОСТ 4198. ч. д. а.
Калий фосфорнокислый двузамешепный 3-водный по ГОСТ 2493. ч. д. а.
Магний хлористый 6-водный по ГОСТ 4209. х. ч.
Магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523.
Лактоза, х. ч.
Глюкоза кристаллическая гндратная по ГОСТ 975, х. ч.
Маннит (маннитол).
Сахароза по ГОСТ 5833, х. ч.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
Фуксин (основной и кислый) для микробиологических целей.
Бриллиантовый зеленый.
Метиленовый голубой.
Генциан фиолетовый (геннианвиолет).
Кристаллический фиолетовый.
Бро мкре зол пурпур.
Йод по ГОСТ 4159.
Калий йодистый по ГОСТ 4232.
Кислота розоловая.
Хинозол.
Дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ 171.
Белок яичный.
Желчь крупного рогатого скота.
Панкреатин.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
2.11.2. Подготовка к исследованию
2.11.2.1. Приготовл ение п и та те л ь н ых сред: мясопептонного агара (МГ1А), мясо-
пептонного питательного агара, мясопептонного бульона (МПБ), сред Эндо, Хейфеца, «ХБ* (хино-
золбром пурпурной), Кесслера, хлористо-магниевой среды «М» (модифицированной), селенитовой,
Кауфмана. Гисса. Крумвиде-Олькеницкого в модификации Ковальчука, трехсахарного агара Крумвиде в
модификации Олькеннцкого —по ГОСТ 9958.
2.11.2.2. Приготовление питательных сред: Левина, Плоскирева, висмут—сульфит-
агара (среды Вильсон-Бдера), Киллиана и приготовление физиологического раствора —по ГОСТ 21237.
2.11.3. Приготовление взвеси
Доставленные влабораторию пробы подвергают бактериологическим исследованиям немедленно.
Для бактериологических исследований готовят испытуемую взвесь. Для этого несколько
кусочков обшей массой 5 г стерильно вырезают из внутренней или наружной части полуфабриката
или готового кулинарного изделия (внутреннюю и наружную часть исследуют отдельно) и помешают
в стерильную колбу (стакан) гомогенизатора, добавляют 45 см3 стерильного физиологического
раствора и гомогенизируют при 133,33336 с-1 (80(Юоб/мин) в течение 3 мин.
При отсутствии гомогенизатора навеску измельчают в стерильной фарфоровой ступке с 2—3 г
стерильного песка, постепенно приливая 45 см5 стерильного физиологического раствора. Таким
образом, 1см3исследуемой взвеси содержит 0,1 г исследуемого продукта (основное десятикратное
разведение).
К исследованию приступают через 5—10 мин. Для посева используют верхний слой надоса-
дочной жидкости.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.
13