ГОСТ 4288-76 С. 9
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух парал
лельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %.
2.10. Определение массовой доли хлеба цианилным методом
Метод основан на том, что определенное количество железосинеродистого калия восстанав
ливается испытуемым раствором редуцирующего сахара в железосинеродистую соль и по израсхо
дованному на восстановление количеству раствора сахара рассчитывают массовую долю сахара.
2.10.1. Аппаратура, материалы и реактивы
При определении массовой доли хлеба цианндным методом применяют дополнительную
аппаратуру и реактивы, кроме указанных в п. 2.8.1.
Часы песочные на 1 мин.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, 2,5 моль/дм3 (н.) раствор.
Калий железосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4206, 1%-ный титрованный раствор.
Метиленовый голубой, 1%-ный раствор.
(Измененная редакция, Изм. Ле 2).
2.10.2. Проведение испытания
Раствор редуцирующего сахара приготовляют по п. 2.8.2.
О р и е н т и р о в о ч н о е т и т р о в а н и е
Вконическую колбу вместимостью 100см3 наливают из бюретки 10см3титрованного 1%-ного
раствора железосинеродистого калия и 2,5 см3 2.5 моль/дм3 (и.) раствора гидроокиси натрия,
прибавляютодну каплю раствора метиленового голубого и нагревают на плитке с сеткойдо кипения. К
непрерывно слабокипящему раствору осторожно (приблизительно по капле в секунду) приливают из
бюретки испытуемый раствор гидролизата (редуцирующего сахара) до появления первых призна ков
исчезновения синей окраски, которая при кипении раствора в течение 3с исчезает. На появление
окраски после остывания не следует обращать внимания. Наиболее точные результаты получаются,
если на титрование уходит 5—6 см3 гидролизата.
О к о н ч и т ел ь н о е т и т р о в а и и е
Вконическую колбу вместимостью 100см3вносят 10 см3 раствора железосинеродистого калия,
2.5 см32,5 моль/дм3(н.) раствора гидроокиси натрия и одну каплю раствора метиленового голубого.
Затем к холодной смеси указанных растворов приливают из бюретки раствор гидролизата на
0.2—0,3 см3 меньше, чем было израсходовано.
Содержимое колбы доводят до кипения в течение 1—1,5 мин и кипятят I мин (по песочным
часам), не допуская бурного кипения, после чего непрерывно слабокипяшую смесь осторожно
дотитровывают из бюретки гидролизатом, прибавляя раствор (приблизительно по капле в секунду)
до полного исчезновения синей окраски.
2.10.3. Обработка результатов
Массовую долю хлеба (Л*) в процентах вычисляют по формуле
„ _ а <10.06 + 0.0175- У) К 0,9 100
-10
V
4S’
где а — разведение испытуемого раствора (при навеске 5 г в объеме 250 см’,
а = 250 : 5 = 50);
10,06 и 0.0175 — поправочные коэффициенты, устаношенные эмпирически для 10 см3 1%-ного
раствора железосинеродистого калия;
V— объем раствора гидролизата, израсходованный при окончательном титровании
10 см5 1%-ного раствора железосинеродистого калия, см3;
К — поправка на точно I %-ный раствор железосннеродистого калия;
0.9 — коэффициент пересчета глюкозы на крахмал;
48 — коэффициент пересчета крахмала на хлеб (учитывает массовую долю углеводов в
100 г хлеба).
П р и м е ч а н и е . Поправку К устанавливают следующим образом: в коническую колбу с притертой
пробкой наливают из бюретки 50 см5раствора железосинсродистого калия, прибавляют 3 г йодистого калия и 1.5
г сернокислого цинка и после взбалтывания немедленно титруют 0,1 моль/дм5 (и.) раствором серноватис
токислого натрии в присутствии крахмала в качестве индикатора. Поправку и титр раствора устанавливают,
исходя из расчета, что 1 см ’ 0,1 моль/дм5 (н.) раствора серноватисгокислого натрия соответствует 0.03202
г железосинеродистого калии.
11