Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 4288-76; Страница 14

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 1759.1-82 Болты, винты, шпильки, гайки и шурупы. Допуски. Методы контроля размеров и отклонений формы и расположения поверхностей Bolts, screws, studs and nuts. Tolerances. Control methods of dimensions and deviations of form and surface position (Настоящий стандарт распространяется на болты, винты, шпильки и гайки общемашиностроительного применения с резьбой от М1 до М48, а также на шурупы и самонарезающие винты (кроме размеров их резьбы), и устанавливает для них три класса точности - А, В, С и методы контроля размеров и отклонений формы и расположения поверхностей) ГОСТ 28908-91 Краны шаровые и затворы дисковые. Строительные длины Ball valves and disk gate valves. End-to-end (face-to-face) dimensions (Настоящий стандарт распространяется на шаровые краны муфтовые, штуцерные, фланцевые и под приварку и дисковые запорные и регулирующие фланцевые затворы, под приварку и стяжные, и устанавливает размеры строительных длин при новом проектировании. Настоящий стандарт не распространяется на сантехнические краны, краны и затворы из неметаллических материалов и футерованные) ГОСТ 246-76 Гидросульфит натрия технический. Технические условия Hybrosulphite sodium technical. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на технический гидросульфит натрия (дитионит натрия), предназначенный для легкой, медицинской, пищевой, химической и других отраслей промышленности)
Страница 14
Страница 1 Untitled document
С. 12 ГОСТ 4288-76
1
2.11.4. Определение общегокашчества бактерий в 1 г продукта (исследование проводят в готовых
кулинарных изделиях и полуфабрикатах)
Метод основан на способности живых бактериальных клеток образовывать макроколонии при
оптимальных условиях культивирования на питательных средах.
2.11.4.1. П р о в е д е н и е и с с л е д о в а н и я
Для определения общего количества бактерий в 1 г готовых кулинарных изделий стерильной
пипеткой берут I см3испытуемой взвеси, пригото&зепной по п. 2.11.3, вносят в пробирку, содержащую
9 см3стерильного физиологического раствора (стократное разведение).
Для определения общего количества бактерий в 1г полуфабрикатов к 1см3испытуемой взвеси
добаатяют 9 см’ стерильного физиологического раствора. Из полученного стократного разведения
берут 1см3и добаатяют 9 см3стерильного физиологического раствора (тысячекратное разведение).
Стерильной градуированной пипеткой вместимостью 1или 2 см3отбирают I см3 разведенной
взвеси (в зависимости от исследуемого изделия) и помещают на дно стерильной чашки Петри, затем
заливают 1215 см3мясопептонного питательного агара, расплавленного и остуженного до темпе
ратуры 4550 "С. Осторожным покачиванием чашки внесенный материал смешивают со средой.
Чашки с посевами выдерживают втермостате при температуре 37 С в течение 48 ч, после чего через
лупу подсчитывают общее количество колоний, выросших на чашках.
2.11.4.2. Обработка р е з у л ь татов
Общее количество колоний, выросших на чашках, умножают на степень разведения исследу
емого материала.
2.11.5. Определение присутствия бактерий группы кишечной па.ючки (исследование проводят в
готовых кулинарных изделиях)
Метод выявления бактерий из ряда кишечной палочки основан на определении морфологии,
характера роста в жидких и на твердых элективных средах с лактозой.
2.11.5.1. П р о в е д е н и е и с с л е д о в а н и я
5см3 испытуемой взвеси, приготовленной по п. 111.3, стерильной пипеткой вместимостью5 или 10см3
вносят в пробирки с 5см3 среды Хейфенадвойной концентрации или «ХБ*. Допускается использоватьсреду
Кесслера. Пробирки с засеянными средами Хейфена, ®ХБ* или Кесслера выдерживают в термостате при
температуре 37 в течение 1820 ч.
Одновременно высевают по 0,1 см3 испытуемой взвеси на поверхность со средой Эндо или
Левина и помешают в термостат с температурой 37 ’С на 1820 ч.
При отсутствии роста на элективных средах при прямом посеведля окончательного заключения
о наличии бактерий группы кишечной палочки в изделиях производят высев с одной из сред
Хейфеца, «ХБ* или Кесслера в чашки Петри со средой Эндо или Левина и помешают в термостат
с температурой 37 С.
Через 1820 ч посевы просматривают.
2.11.5.2. Обработка р е з у л ь татов
Наличие в мазках неотрицательных палочек, окрашивание среды Б» вжелто-зеленый цвет,
среды Хейфецав желтый, который может меняться до салатно-зеленого, образование на среде
Эндо темно-красных колоний с металлическим блеском или розово-красных без блеска, на среде
Левина —темно-фиолетовых или фиолетово-черных колоний с блеском указывает на наличие
бактерий группы кишечной палочки.
(Измененная редакция, Изм. 1).
2.11.6. Определение присутствия бактерий из /ю<)а са>ьмонелл (исследование проводят в готовых
кулинарных изделиях и полуфабрикатах)
Метод выявления сальмонелл основан на определении их характерного роста на элективных
средах и устаноазении ферментативных и серологических их свойств.
2.11.6.1. П р о в е д е н и е и с с л е д о в а н и я
10 см3 испытуемой взвеси, приготовленной по и. 2.11.3, и кусочки по 23 г вносят в колбу
или флакон Сокслета с 40 см3одной из обогатительных сред. Посевы производят не менее чем в
две среды: Кауфмана. Киллиана, магниевую или селенитовую.
Одновременно высевают по 0,1 см3 испытуемой взвеси на поверхности однойдвух твердых
селективных сред: для готовых кулинарных изделий —Эндо, Левина, Плоскирева или висмут-суль
фит агар. Посевы инкубируют при 37 С в течение 1824 ч. При наличии на твердых средах
подозрительных на сальмонеллы колоний необходима реакция агглютинирующих О-сыворотками
основных групп , В, С. Д, Е) и редких групп с последующей типизацией с монорецепторнымн
О- и Н-сыворотками.
14