С. 8 ГОСТ 4288-76
2.9.2. Подготовка к испытанию
Раствор редуцирующего сахара готовят по п. 2.8.2.
2.9.3. Проведение испытания
Окисление сахаров жидкостью Фединга проводят по п. 2.8.3.
Полученный после окисления окрашенный раствор в мерной колбе вместимостью 100 см’
или фильтруют через стеклянный фильтр № 4 для удаления осадка закиси меди, или после
непродолжительного отстаивания осторожно наливают в кювету для фотоэлектроколорнметра с
расстоянием между рабочими гранями 5 мм.
Затем измеряют интенсивность окраски фотоэлектроколориметром при длине волны 630 нм
(красный светофильтр против дистиллированной воды). По оптической плотности на градуировоч
ном графике находят концентрацию сахара.
2.9.4. Построение градуировочного графика
Глюкозу доводят до постоянной массы в сушильном шкафу при 70 “С. взвешивают I г на
аналитических весах с погрешностью не более 0.001 г и переносят количественнодистиллированной
водой в мерную каабу вместимостью 100 см’, доводят до метки и тщательно перемешивают
(основной раствор глюкозы).
В три мерные колбы вместимостью по 100 см5 пипеткой вместимостью К) см- переносят
соответственно 10. 20 и 30 см5основного раствора глюкозы, доводят раствор в каждой каабе до метки
и перемешивают. Таким образом получают растворы глюкозы соответственно 0.1 %; 0.2 %: 0.3 %-ные.
Для проведения реакции в три мерные колбы вместимостью по 100 см5 вносят пипеткой по
30 см3 жидкости Фединга (смесь растворов / и 2) и по 25 см3 0,1 %-ного раствора глюкозы.
Окисление раствора и охлаждение проводят, как описано в п. 2.8.3.
После доведения раствора до метки и непродаажительного отстаивания для осаждения осадка
закиси меди раствор колорнметрируют. Таким же образом проводят реакцию с 0,2 и 0.3 %-ными
растворами глюкозы, а также с дистиллированной водой.
По полученным данным для каждого раствора рассчитывают среднеарифметическое значение
оптической плотности и по ним строят градуировочный график.
На оси абсцисс откладывают концентрацию глюкозы, на оси ординат —оптическую плотность.
Примерный градуировочный график, построенный при работе на фотоэлектроколорнметре
типа ФЭК-56, приведен на чертеже. Градуировочный график проверяют через каждые три месяца.
2.9.5. Обработка результатов
Массовую долю хлеба (T5) в процентах вычисляют по формуле
v _ а 2,5- 100 0,9- 100
где а — массовая доля сахара, найденная по градуировочному графику в НК) см3раствора, г;
т — масса навески продукта, г;
2.5 — коэффициент, учитывающий обший объем раствора:
0,9 — коэффициент пересчета глюкозы на крахмал;
48— коэффициент пересчета крахмала на хлеб (учитывает массовую долю углеводов в 100 г
хлеба).
Градуировочный график определения сахара ио глюкозе
Копнен грация глюкозы, г/100 см ’
Результаты испытаний вычисляют с погрешностью не бааее 0,1 %.
10