Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 4288-76; Страница 10

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 1759.1-82 Болты, винты, шпильки, гайки и шурупы. Допуски. Методы контроля размеров и отклонений формы и расположения поверхностей Bolts, screws, studs and nuts. Tolerances. Control methods of dimensions and deviations of form and surface position (Настоящий стандарт распространяется на болты, винты, шпильки и гайки общемашиностроительного применения с резьбой от М1 до М48, а также на шурупы и самонарезающие винты (кроме размеров их резьбы), и устанавливает для них три класса точности - А, В, С и методы контроля размеров и отклонений формы и расположения поверхностей) ГОСТ 28908-91 Краны шаровые и затворы дисковые. Строительные длины Ball valves and disk gate valves. End-to-end (face-to-face) dimensions (Настоящий стандарт распространяется на шаровые краны муфтовые, штуцерные, фланцевые и под приварку и дисковые запорные и регулирующие фланцевые затворы, под приварку и стяжные, и устанавливает размеры строительных длин при новом проектировании. Настоящий стандарт не распространяется на сантехнические краны, краны и затворы из неметаллических материалов и футерованные) ГОСТ 246-76 Гидросульфит натрия технический. Технические условия Hybrosulphite sodium technical. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на технический гидросульфит натрия (дитионит натрия), предназначенный для легкой, медицинской, пищевой, химической и других отраслей промышленности)
Страница 10
Страница 1 Untitled document
С. 8 ГОСТ 4288-76
2.9.2. Подготовка к испытанию
Раствор редуцирующего сахара готовят по п. 2.8.2.
2.9.3. Проведение испытания
Окисление сахаров жидкостью Фединга проводят по п. 2.8.3.
Полученный после окисления окрашенный раствор в мерной колбе вместимостью 100 см
или фильтруют через стеклянный фильтр 4 для удаления осадка закиси меди, или после
непродолжительного отстаивания осторожно наливают в кювету для фотоэлектроколорнметра с
расстоянием между рабочими гранями 5 мм.
Затем измеряют интенсивность окраски фотоэлектроколориметром при длине волны 630 нм
(красный светофильтр против дистиллированной воды). По оптической плотности на градуировоч
ном графике находят концентрацию сахара.
2.9.4. Построение градуировочного графика
Глюкозу доводят до постоянной массы в сушильном шкафу при 70 С. взвешивают I г на
аналитических весах с погрешностью не более 0.001 г и переносят количественнодистиллированной
водой в мерную каабу вместимостью 100 см’, доводят до метки и тщательно перемешивают
(основной раствор глюкозы).
В три мерные колбы вместимостью по 100 см5 пипеткой вместимостью К) см- переносят
соответственно 10. 20 и 30 см5основного раствора глюкозы, доводят раствор в каждой каабе до метки
и перемешивают. Таким образом получают растворы глюкозы соответственно 0.1 %; 0.2 %: 0.3 %-ные.
Для проведения реакции в три мерные колбы вместимостью по 100 см5 вносят пипеткой по
30 см3 жидкости Фединга (смесь растворов / и 2) и по 25 см3 0,1 %-ного раствора глюкозы.
Окисление раствора и охлаждение проводят, как описано в п. 2.8.3.
После доведения раствора до метки и непродаажительного отстаивания для осаждения осадка
закиси меди раствор колорнметрируют. Таким же образом проводят реакцию с 0,2 и 0.3 %-ными
растворами глюкозы, а также с дистиллированной водой.
По полученным данным для каждого раствора рассчитывают среднеарифметическое значение
оптической плотности и по ним строят градуировочный график.
На оси абсцисс откладывают концентрацию глюкозы, на оси ординатоптическую плотность.
Примерный градуировочный график, построенный при работе на фотоэлектроколорнметре
типа ФЭК-56, приведен на чертеже. Градуировочный график проверяют через каждые три месяца.
2.9.5. Обработка результатов
Массовую долю хлеба (T5) в процентах вычисляют по формуле
v _ а 2,5- 100 0,9- 100
где а массовая доля сахара, найденная по градуировочному графику в НК) см3раствора, г;
т масса навески продукта, г;
2.5 коэффициент, учитывающий обший объем раствора:
0,9 коэффициент пересчета глюкозы на крахмал;
48 коэффициент пересчета крахмала на хлеб (учитывает массовую долю углеводов в 100 г
хлеба).
Градуировочный график определения сахара ио глюкозе
Копнен грация глюкозы, г/100 см ’
Результаты испытаний вычисляют с погрешностью не бааее 0,1 %.
10