Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 17681-82; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 25276-82 Полимеры. Метод определения вязкости ротационным вискозиметром при определенной скорости сдвига Polymers. Method for determination of viscosity by rotary viscosimeter at a given shear rate (Настоящий стандарт распространяется на полимеры в виде растворов, эмульсий или дисперсий и устанавливает метод определения вязкости на ротационном вискозиметре) ГОСТ 11884.15-82 Концентрат вольфрамовый. Общие требования к методам спектрального анализа Tungsten concentrate. General requirements for methods of spectrum analysis (Настоящий стандарт распространяется на вольфрамовый концентрат и устанавливает общие требования к методам спектрального анализа) ГОСТ 25547-82 Оборудование для хранения кормовых гранул. Общие технические условия Equipment for storage of forage. General technical conditions (Настоящий стандарт распространяется на оборудование, предназначенное для длительного хранения в условиях регулируемых сред кормовых гранул в бункерах или башнях)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 17681-82 С. 5
2.6.3. Обработка результатов
Массовую долю жира (Л-,) в процентах вычисляют по формуле
т
<т,- /п,)
100
.
где /я, масса бюксы с навеской после высушивания, г;
т, масса бюксы с навеской после обезжиривания, г;
т масса навески муки, взятая для определения влаги, г.
За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,3 %.
Результат записывают до первого знака после запятой.
2.7.О п р е д е л е н и ез о л ы( м и н е р а л ь н ы хп р и м е с е й )н е р а с т в о
р и м о й в с о л я н о йк и с л о т е
Сущность метода основана на озолении муки с последующим растворением всоляной кислоте.
2.7.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Баня водяная лабораторная.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 200 г.
Щипцы для тиглей муфельные.
Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Печь муфельная электрическая.
Эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-25, В-2-50 по ГОСТ
25336. Воронка В-36 50 ХС по ГОСТ
25336. Стекло часовое.
Шкаф сушильный электрический с терморегулятором.
Фильтр беззольный диаметром 7 см.
Кислота серная по ГОСТ 4204. х. ч., плотностью 1,84 г/см3.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор с массовой долей 3 %.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 10 %.
2.7.2. Проведение испытания
5 г муки взвешивают с допустимой погрешностью ±0,001 г и озоля ют вфарфоровом тигле. Золу
переносят в стакан, обрабатывают 50 см3 раствора соляной кислоты, закрывают часовым стеклом и
нагревают на водяной бане до полного растворения кальциевых и магниевых солей.
Полученный раствор фильтруют через беззольный фильтр, промывают осадок водой до исчез
новения реакции на хлор (проба раствором азотнокислого серебра).
Фильтр с примесями сушат на воронке в сушильном шкафу при температуре 100—105 *С,
переносят в предварительно прокаленный при температуре 600700 *Сдо постоянной массы фар
форовый тигель, сжигают в муфельной печи при температуре 600700 ‘С. охлаждают в эксикаторе с
серной кислотой и взвешивают. Первое взвешивание проводят через 1,5 ч, а последующие через
каждые 30 мин прокаливания в муфельной печи.
Прокаливание считают законченным, если разница между двумя последними взвешиваниями
не превышает 0.001 г.
2.7.3. Обработка результатов
Массовую долю минеральных примесей (А,,) в процентах вычисляют по формуле
1
_ ( т 3 /? , ) -
100
где тI масса прокатенного остатка с тиглем, г;
т, масса пустого тигля, г;
т навеска муки, г.
За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,3 %.
Результат записывают до второго знака после запятой.
2.6.12.7.3. (Измененная редакция.
H
i
m
.
2).
2.82.9.4. (Исключены. Изм. 2).
83