Группа С19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МУКА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Методы испытаний
Flour of animal origin. Test methods
ГОСТ
17681-82
ОKCTУ9209
Дата введения 01.07.83
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, костя
ную муку для минерального подкорма животных и птиц, рого-копытную муку, кормовой белковый
концентрат и устанавливает методы испытаний.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
I. МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ ПРОБ
1.1. Точечные пробы муки отбирают чистым сухим щупом по диагонали из каждого вскрытого
метка выборки и составляют объединенную пробу массой не менее 1.5 кг.
При бестарном хранении объединенную пробу отбирают с транспортера (нории, шнека) через
равные промежутки времени в течение непрерывной загрузки партии муки в бункер или выгрузки из
бункера из расчета 250 г от кажтой тонны продукции, но не менее 1,5 кг от партии.
1.2. Объединенную пробу муки тщательно перемешивают и помешают в чистую сухую банку’
с притертой крышкой.
1.3. Для определения химического состава муки влаборатории из объединенной пробы партии
отбирают 0,5 кг. помещают ее в сухую посуду, тщательно перемешивают, высыпают на бумагу и
разравнивают тонким слоем. Затем методом квартования выделяют пробу массой 100—150 г, поме
шают вступку или лабораторную мельницу и измельчают. По мере измельчения ее просеивают через
сито диаметром отверстий 1,0 мм. Полученный отсев измельчают и просеивают до тех пор. пока вся
мука не пройдет через сито. Измельченную и просеянную муку перемешивают.
1.4. Для химического анализа объединенную пробу гранулированной муки измельчают в
ступке или лабораторной мельнице.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. О п р е д е л е н и ек р у п н о с т ип о м о л а
Сущность метола заключается в определении остатка кормовой муки, полученного после
просеивания через сито.
2.1.1. Аппаратура
Сита лабораторные диаметром отверстий для кормовой муки 3,0; 5,0 мм, костяной —2.0 мм,
рого-копытной — 3,0; 4,0 мм. кормового белкового концентрата —3.0; 5,0 мм.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 200 г и 1 кг.
Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.1.2. Проведение испытания
Навеску муки массой 500 г, взятую из объединенной пробы, просеивают через сито диаметром
отверстий 3,0 мм.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
79
оценка рыночной стоимости
недвижимости