ГОСТ 17681-82 С. 3
Шкаф сушильный электрический с терморегулятором.
Кальций хлористый по ТУ 6—09—4711.
Кислота серная по ГОСТ 4204. х. ч.. плотностью 1.84 г/см’.
Аппарат для сушки САЛ.
2.3.2. Проведение испытаний
5 г муки взвешивают с допустимой погрешностью не более ±0,001 г в предварительно высу
шенной при 100—105 *Сдо постоянной массы и взвешенной бюксе.
Бюксу с навеской муки и крышку к ней помешают в сушильный шкаф, высушивают при
температуре 100—105 ‘С. После этого бюксу вынимают, закрывают крышкой и ставят в эксикатор
с предварительно прокаленным хлористым кальцием или серной кислотой для охлаждения. После
охлаждения бюксу с навеской взвешивают. Первое взвешивание проводят через 2 ч. последующие —
через 1 ч. Высушивание продолжают до получения постоянной массы. Высушивание считают
законченным, если разность двух последних взвешиваний не превышает 0,005 г.
2.3.3. Проведение испытания
Открытые бюксы и крышки к ним высушивают в течение 30 мин при температуре (130±2) "С,
охлаждают и взвешивают. Затем в бюксы помешают навеску продукта около 5 г, взвешивают с
погрешностью не более 0,01 г. Открытые бюксы и крышки к ним помещают в сушильный шкаф
или аппарат для сушки САЛ. Высушивание продолжают в течение 40 мин при температуре
(130±2) "С. Затем бюксы охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
2.3.1—2.3.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги (Л1,) в процентах вычисляют по формуле
„(от; - /и,) • 100
т
где тг —масса бюксы с навеской до высушивания, г;
/я, — масса бюксы с навеской после высушивания, г;
т —навеска муки. г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллель
ных определений, расхождение между которыми не должно превышать ±0.3 %.
Результат записывают до первого знака посте запятой.
При массовой доле таги меньше нормы все химические показатели муки пересчитывают на
нормируемую влажность по формуле
/я,-1(H)
т
11+0.01<И’- И ,) 1 ■
где X — массовая доля протеина, жира, золы или клетчатки, %;
т, —масса протеина, жира, золы или клетчатки в навеске муки, г;
т —масса навески муки, г;
W —нормируемая массовая доля влаги. %\
If’, —фактическая массовая доля влаги, %.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
2.4—2.4.3. (Исключены, Изм. № 2).
2.5.О п р е д е л е н и еж и р ар е ф р а к т о м е т р о м( п р о и з в о д с т в е н н ы й
м е т о д д л я м я с о к о с т н о й м ук и )
Сущность метода основана на определении показателей преломления экстрагированного жира
в сравнении с растворителем.
2.5.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Рефрактометр универсальный.
Ультратермостат.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 200 г.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 или фильтры бумажные.
Воронка В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-25, В-1-50 по ГОСТ 25336.
81