С. 4 ГОСТ 17681-82
Бюретка вместимостью 50 см3с ценой деления 0.1 см3.
Зажим Мора.
Палочка стеклянная с оплавленным концом.
Песок прокаленный.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Монобромнафталин технический или а-мопобромнафталин.
2.5.2. Проведение испытания
2 г муки взвешивают с погрешностью не более 0,001 г, помешают в фарфоровую ступку и
лобаапяют к ней из бюретки без крана с каучуковой трубкой и с зажимом Мора 1,3 см’ прокаленного
песка (что соответствует приблизительно 2,5 г) и из другой бюретки —4,3 см3 монобромнафталина
(что соответствует приблизительно 6 г).
Песок и монобромнафталин удобнее добаапять не по массе, а по объему, но для каждой новой
партии монобромнафталина необходимо определять массу объема 4.3 см5, причем для более точного
определения массы берут среднее значение трех-четырех взвешиваний.
Содержимое ступки тщательно растирают в течение 4—5 мин, после чего отфильтровывают
через складчатый фильтр.
Отфильтрованный раствор перемешивают стеклянной папочкой и ею же наносят несколько
капель на призму рефрактометра с таким расчетом, чтобы вся поверхность призм была хорошо
смочена раствором. Показатели преломления раствора и чистого растворителя измеряют при
постоянной температуре 20 ’С, длячего через призмы рефрактометра пропускают воду из
ультратермостата.
2.5.3. Обработка результатов
Массовую долю жира (A’j) в процентах вычисляют по формуле
„ _ №* « (//„-//)-от,
**т’
где а — показатель отношения процентного содержания жира в растворителе к разности показа
теля преломления растворителя и раствора.
Показатель дпя мясокостной муки равен 0,0391;
Я„ —показатель преломления чистого растворителя:
// —показатель преломления испытуемого раствора:
/и, —масса растворителя, г;
т — масса навески муки, г.
За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %.
Результат записывают до первого знака после запятой.
2.5.1—2.5.3. (Измененная редакция. Изм. № 2).
2.6.О п р е д е л е н и еж и р ау с к о р е н н ы мм е т о д о м( п р о и з в о д с т
в е н н ы й м е т о д )
Сущность метода основана на экстракции жира растворзгтелем из высушенной навески.
2.6.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Бюксы алюминиевые с крышками.
Шкаф сушильный электрический с терморегулятором.
Эфир петролейный.
Эфир этиловый.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г по ГОСТ 24104.
2.6.2. Проведение испытания
Из высушенной навески (при определении влаги) экстрагируют жир путем 4—5-кратной
заливки растворителя в бюксу (по 20—15 см5) с экспозицией 3—4 мин при периодическом переме
шивании.
Растворитель с извлеченным жиром каждый раз сливают. После последнего слива и испарения
остатка растворителя на воздухе бюксу с обезжиренной навеской подсушивают при температуре
100—105 *С в течение 10 мин и взвешивают.
82