С. 8 ГОСТ 816-91
1.2.9. Массовая доля витамина С (в одпокомпонентных компотахс добавлением аскорбиновой
кислоты) не менее 0.025 %.
1.2.10. Массовая доля минеральных примесей в процентах, не более:
в компотах из земляники (клубники), малины 0.02;
из других видов 0,01.
1.2.11. Массовая доля примесей растительного происхождения в процентах, не более:
в компотах высшего сорта не допускается;
в компотах первого сорта из:
мандаринов 0.05;
остальных видов 0.02;
в компотах столового сорта из:
мандаринов 0.10;
остальных видов 0.03;
в компотах ассорти 0,02.
1.2.12. Посторонние примеси в компотах не допускаются.
1.2.13. Массовая доля микотоксина патулина (в компотах из яблок, груш, айвы, персиков,
абрикосов, слив, винограда, черноплодной рябины) не должна превышать 50 10 ’ %.
1.2.14. Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установ
ленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольствен
ного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.2.15. Микробиологические показатели компотов устанавливают в соответствии с порядком
санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в
розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
1.3. Упаковка
1.3.1. Компоты фасуют в:
стеклянные банки по ГОСТ 5717. вместимостью не более 1дм1, укупориваемые металличес
кими лакированными крышками по ТУ 10.244.003;
металлические лакированные банки по ГОСТ 5981, вместимостью не более I дм1;
алюминиевые цельные цилиндрические банки по ТУ 10—03—769. вместимостью до 0,5 дм1.
1.3.2. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь покрытие,
соответствующее технологической инструкции по лакированию жести белой горячего и электроли
тического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденной в
установленном порядке.
1.3.3. Компоты
с
добавлением аскорбиновой кислоты вырабатывают только в стеклянных
банках вместимостью не более 1дм1.
1.3.4. По заказу потребителя компоты без добавления аскорбиновой кислоты фасуют в тару
вместимостью не более 3 дм1.
1.3.5. Упаковка-по ГОСТ 13799.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка —по ГОСТ 13799.
На этикетке дополнительно должны быть указаны:
для компотовс добавлением аскорбиновой кислоты —«с витамином С*;
для компотов, фасованных вметаллические банки. —способ подготовки плодов (целые, половин
ки. кусочки, без кожицы, с кожицей);
для компотов из слив —помологические сорта сливы:
для компотов ассорти —состав (вид используемых плодов и ягод).
1.4.2. Маркировка консервов для экспорта должна производиться способом литографии на
этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:
наименование консервов;
массу нетто в граммах;
наименование предприятия-изготовителя;
дату изготовления;
наименование внешнеэкономической организации и надпись «Сделано в (страна-изготовитель)».
1.4.3. Информационныесведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.
1.5. Требования к показателям качества, художественному оформлению, упаковке и марки
ровке компотовдля экспорта могут изменяться всоответствии с требованиями договора предприятия
и внешнеэкономической организации или контракта.