ГОСТ 816-91 С. 9
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качествеустанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического
контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на
предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов в консервах устанавливают в соответствии с
порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, опто
вых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным
Минздравом СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб —по ГОСТ 26313, подготовка проб —по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы
испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 28562, ГОСТ 8756.18. ГОСТ 24556. ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26323.
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 —
ГОСТ 26935, микотоксина патулина —по ГОСТ 28038.
3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов —по ГОСТ 26668, подготовка
проб —по ГОСТ 26669.
3.4. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной сте
рильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.
3.5. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной
порчи по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10144.12, ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26670.
3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного
санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7—
ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
3.7. Количество плодов, ягод или частей плодов с дефектами по цвету’, консистенции и
внешнему виду определяют:
по массе —для компотов из мелкоплодного косточкового сырья (вишни, черешни, кизила),
ягод и сырья, нарезанного на дольки или кубики;
по счету —для семечкового и крупноплодного косточкового сырья, используемого в целом
виде или нарезанного на половинки, четвертинки.
Результаты выражают в процентах соответственно к массе или количеству плодов, ягод вбанке.
Для компотов ассорти результат выражают в процентах к массе или счету соответствующего
вида плодов, ягод в банке.
3.8. Массовую долю сухих веществ в компотах по истечении 20 сут со дня изготовления
проверяют в сиропе. Ранее указанного срока проводят анализ средней пробы плодов и сиропа.
3.9. Посторонние примеси определяют визуально.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение —по ГОСТ 13799.
Допускается хранение компотов в алюминиевых банках при температуре окружающей среды
от 0 до 20 "С и относительной влажности воздуха до 80 %.
4.2. Срок хранения компотов со дня изготоачения в месяцах, не более:
в стеклянной таре:
с витамином С — 12;
из темноокрашенпых плодов и ягод — 18;
остальных компотов —24:
в жестяной таре — 12;
в алюминиевой таре —24.