ГОСТ 816-91 С. 7
3. Персики сортов: Вольянт, Драгуц, Дружба народов, Златогор, Золото степи. Золотой юбилей. Карди
нал. Коллинз, Космический, Крымский янтарь, Консервный новый. Лупан, Лауреат, Лола, Молдавский
желтый. Остряковский белый, Отечественный. Подарок крымский. Рубин. Успех. Фламинго, Шатала
— консервируют целыми плодами с кожицей.
Персики сортов Золотой юбилей и Шатала допускается консервировать половинками с кожицей.
4. Яблоки считают крупноплодными, если размер но максимальному поперечному диаметру составляет
от 45 до 55 мм.
5. Допускается для компотов, изготовленных из быстрозамороженных плодов, уменьшение массовой
доли плодов на 5
%
по сравнению со значением, указанным в таблице.
1.2.7. По характеру подготовки плоди и ягоды для компотов ассорти должны соответствовать
требованиям, указанным в табл. 4.
Т а б л и ц а 4
Наименование плода
0
Вил ПОДГОТОВКИ П.
1
ОД И
Айва
Дольки шириной в средней части дольки 20—30 мм или кусочки
размером от восьмой до шестнадцатой части плода без семенного гнезда с
кожицей или без Кожины
Абрикосы
Целые плоды или половинки
Груша, яблоки
Половинки или четвертинки, или кусочки не менее восьмой части
плода, очищенные or семенного гнезда, с кожицей или без кожицы
Вишня, слива, черешня
Целые плоды
Персики
Половинки, четвертинки или дольки шириной всредней части дольки
10 мм. или кубики гранями размером 8—10 мм без Кожины, мало-
опушенных сортов с кожипей
Виноград, клюква, черная смороЦелые ягоды без гребней и плодоножек
дина. рябина черноплодная или
обыкновенная, черника
Крыжовник,земляника(клуб
ника)
Целые ягоды без плодоножек и чашелистиков
Шиповник
Плоды без плодоножек, чашелистиков и семян
Мандарины
Дольки, очищенные от Кожины и пленок
1.2.8. По физико-химическим показателям компоты ассорти должны соответствовать нормам,
указанным в табл. 5.
Т а б л и ц а 5
н
иимсиояамис иоклителя дня компотаНорма
Массовая доля смеси плодов и ягод от массы нетто, указанной на этикетке.
%.
нс менее, иг.
земляники (клубники) и черники47
других видов
50
Массовая доля растворимых сухих веществ,
%.
не менее, из:
яблок и вишни
17
яблок и черной смородины
17
сливы и айвы; сливы и винограда; яблок и винограда; яблок и рябины черноплодной; яблок,
айвы н ошв18
земляники (клубники) и черники; яблок, груш и вишен: яблок, винограда и шиповника
20
айвы и абрикосов; айвы и вишни; яблок и абрикосов: слив и яблок: айвы, яблок и винограда:
персиков, груш, черешни и мандаринов: персиков, груш, абрикосов и черешни; персиков, груш,
яблок и винограда; персиков, груш, черешни и сливы; сливы, яблок и вишни; яблок, ошвы и
клюквы; яблок, груш и сливы
22
крыжовника, вишни и черной смородины25
яблок и рябины обыкновенной
26