С. 2 ГОСТ 816-91
На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество
пестицидов и содержание токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни,
утвержденные Минздравом СССР.
Не допускается добавление искусственных красителей и синтетических ароматических ве
ществ.
1.2.4.По органолептическим показателям однокомлонентные компоты должны соответство
вать требованиям, указанным в табл. 1.
Т а б л и ц а 1
Наимсиопа
нис показателя
Характеристика и норма для copra
С
X
высшегопервого
71 10
НОГО
Внешний вил Плоды, ягоды, виноград или части плодов, ревеня или дыни равномерные по величине,
без механических повреждений и червоточин, неразваренные. нстрсснувшис, хорошо
сохранившие форму
|
Д о п у с к а ю т с я :
неравномерные по величине плоды
и
ягоды. %. не более: неравномерные по величине
единичные
1
ч
0
асти
плодов
неправильно на
2
р
0
езанные
п
на
л
р
о
е
д
з
ы
ан
и
ны
яг
е
од
ч
ы
аст
и
и
н
п
е
л
п
о
р
д
а
о
в
в
ильно
в компотах из очищенных плодов — незначительные остатки
Кожины
на поверхности
отдельных плодов
плоды (ягоды) с треснувшей, но не сползшей кожицей в компотах из алычи, винограда,
вишни, кизила, сливы, черноплодной рябины, черной смородины, а также сетка на плодах
сливы
плоды с треснувшей, но не сползшей кожицей в компотах из черешни,
%,
нс более:
10|20|50
плоды (ягоды) с трещинами мякоти, но сохранившие форму в компотах из абрикосов,
винограда. крыжовника, сливы.
%.
нс более:
20|50| нс нормируется
разваренные, частично утратившие форму плоды или их части,
%,
не более:
нс допускаются|25|50
разваренные ягоды.
%,
нс более:
1030
50
отделившиеся от гребней
ягоды в компоте из винограда
частями гроздей,
%,
не более
20
Сироп прозрачный или слабо опалесцирующий без посторонних примесей
Допускается:
наличие взвешенных частиц плодовой мякоти, не выпомутнениесиропаот
зывающих помутнение сирогта части плодовой
м якоти
в компоте из мандаринов незначительное помутнение
сиропа
в компоте из черноплодной рябины незначительный
коллоидный осадок
в компоте из ревеня незначительный белый осадок
в компоте из айвы, винограда, груш, инжира, крыжовника,
черной смородины, черники, фейхоа, яблок —наличие еди
ничных семян
в компоте из вишни, че
решни с косточками — ого
ленные косточки,
шт
.,
нс
более:
в банке вместимостью до
0,65 дм’
I