С. 4 ГОСТ 816-91
Продолжение табл. 2
Наименование
показагеля
Внешний вид
Характеристика и норма
Допускаются:
неравномерные по величине, %. нс более:
плоды или их части — 10;
ягоды— 30
единичные плоды или их части неправильно нарезанные или недостаточно очищенные;
плоды (ягоды) с треснувшей, но нс сползшей кожицей в компотах из алычи, винограда,
вишни, кизила, крыжовника, ошвы, черешни, черной смородины, черноплодной рябины,
а также сетка на плодах сливы;
ПЛОДЫ(ягоды) с трещинами мякоти вкомпотах из абрикосов, винограда, крыжовника, сливы
не более 50
%
Сироп прозрачный или слабо опалесцирующий без посторонних примесей
Допускается:
наличие взвешенных частиц плодовой мякоти, не вызывающих сто помутнении в
компотах, содержащих:
мандарины — незначительное помутнение сиропа:
черноплодную рябину — незначительный коллоидный осадок:
айву, яблоки, груши, винограл. крыжовник, черную смородину, чернику — единичные
семена
Цвет плодов
И
Свойственный смеси консервированных плодов и ягод, однородный в пределах каждого
ягод вида использованного сырья.
Допускаются:
естественная пятнистость и точки на кожице абрикосов, айвы, винограда, груш,
крыжовника, персиков, сливы, яблок, свойственные данному помологическому сорту;
наличие плодов, частей плодов или ягод с дефектами и повреждениями (в виде пятен,
точек),
%,
не более:
винограда, вишен, черешен — 20;
абрикосов, груш, сливы— 40
КонсистенцияПлоды или части плодов и ягоды нсразваренные.
плодов и ягодДопускаются разваренные плоды или их части и разваренные ягоды. %, нс более:
плоды или их части — 10;
ягоды— 20
Вкус и запах Свойственные смеси консервированных плодов и ягод, из которых изготовлен компот,
хорошо выраженные, приятные, без посторонних привкуса и запаха
1.2.6. По физико-химическим показателям и виду подготовки плодов одиокомпонентные
компоты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3 и пн. 1.2.9—1.2.15.
Т а б л и и а 3
Массонам доля растворимих сухих исшесщ*
нс пенсе* в компотах
Наименование
компота
Вил поиготонки
и .т о л о п
Массовая доля
плодов, игод.
ревеня или
дыни от
массы мело.
указанной на
лмксткс. 56.
нс менее
однокомпоиеигных. кроме
любительских, для copra
О ДМ О К О М П О
кенгиых
высшею,любительских
первого
С Т О Л О В О Ю
452015
и
Из абрикосов:Целые плоды
крупноплодных
среднеплодных
или среднеазиатс
ких
мелкоплодных
502015
и
1 6и
Из абрикосовПоловинки55
2 1
Кусочки, нс менее четвертой
части плода55
2 1
1 6
_