ГОСТ 816-91 С. 3
Продолжение табл. I
Панмсмова
икс показателя
Характеристика и норма для сорта
высш еюпервого
столоного
Цвет
ПЛОДОВ
и
ягод
Внешний вид в блике вместимостью от
0,65 до 1.0 дм’
2
в компоте ит вишни, черешни бет косточек плоды с косточками или оголенные косточки,
шт„ нс более:
в банке вместимостью до 0,65 дм’
112|4
в банке вместимостью от 0.65 до 1.0 дм’
2|3|5
в компотах из остальных косточковых плодов без косточек частицы косточек величиной
менее 7* » количестве на 1 кг продукции, шт., не более:
I|2|3
Свойственный данному виду и помологическому сорту плодов (ягод), однородный
Д о п у с к а ю т с я :
неоднородные по окраске плоды.
%.
нс более:I неоднородные по окраске
10|20 |плоды
естественная пятнистость и точки на кожице абрикосов, айвы, винограда, груш,
крыжовника, персиков, сливы, яблок, свойственные данному помологическому сорту
наличие плодов, частей плодов или ягод с дефектами (в наличие плодов, частей
виде точек и пятен), %. не более: плодов или ягод с дефектами
или повреждениями (в виде
пятен и точек)
Консистенция
плодов и ягод
|
винофала. вишни, черешни
1020
абрикосов, груш, ошвы
30|40
Вкус и тапах Хорошо выраженные, свойственные консервированным плодам, из которых изготовлен
компот, бет посторонних запаха и привкуса
I Допускается менее выра
женный вкус и запах
I
Плоды или части плодов упругие, ягоды — нежные, ягоды черноплодной рябины —
жестковатые
Допускаются плоды и ягоды
очень мягкие
П р и м с ч а н и с. Суммарное количество плодов, крыжовника и винограда, разваренных и с трещи
нами мякоти, нс должно превышать для компотов высшего сорта — 20
%.
первого сорта — 50
%.
1.2.5. По органолептическим показателям компоты ассорти должны соответствовать требова
ниям, указанным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование
показателя
Характеристика и корил
Внешний вид
Смесь анодов или ягод, или плодов и ягод, соответствующим обратом иодготоатенных,
равномерных по величине в пределах каждого из видов плодов, бет .механических
повреждений и червоточин, нератваренных. нстрсснувших. хорошо сохранивших форму, в
сиропе