УДК 664.851:006.354Группа 1153
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОМПОТЫ
МКС 67.080.10
ОКП 91 6311
Технические условия
ГОСТ
816-91
Stewed fruits.
Specifications
Дата введения 01.06.92
Настоящий стандарт распространяется на компоты, изготовленные из свежего или быстроза
мороженного сырья, соответствующим образом подготовленного, запитого сахарным сиропом, и
устанавливает требования к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и экспорта.
Требования настоящего стандарта обязательные, кроме пунктов 1.3.1 и 1.3.4. требования
которых являются рекомендуемыми.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Компоты должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции it рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в
установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Компоты изготовляют следующих видов:
однокомпонентные:
с добавлением или без добавления аскорбиновой кислоты;
любительские (с пониженной массовой долей сухих веществ);
ассорти двух- или многокомпонентные из смеси плодов, смеси ягод или смеси плодов и ягод.
Коды ОКИ указаны в приложении I.
1.2.2. В зависимости от показателей качества однокомпопентные компоты изготовляют выс
шего. первого и столового сортов, с добавлением аскорбиновой кислоты —высшего и первого
сортов; из быстрозамороженного сырья —первого и столового сортов: из яблок целыми плодами
(без отверстия вдоль оси) и винограда частями гроздей —столового сорта.
Компоты ассорти на сорта не подразделяют.
1.2.3. Ятя изготоачения компотов применяют следующие сырье и материалы, которые должны
соответствовать требованиям нормативно-технической документации:
плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;
ягоды свежие;
виноград свежий;
дыню свежую;
ревень свежий;
плоды и ягоды быстрозамороженные;
сахар-песок;
сахар жидкий;
глюкозно-фруктозный сироп;
кислоты пищевые (аскорбиновую, лимонную, винную);
воду питьевую.
Иманнс официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1991
© ИГ1К Издательство стандартов,2003