ГОСТ 8056-96
5.3 О п р е д е л е н и ев к у с а
5.3.1 Средства контроля и вспомогательные устройства
Весылабораторные по ГОСТ 24104 3-го или 4-го класса точности
с наибольшим пределом взвешивания 0.5 или 1кг:
Шпатель или чайная ложка;
Вода питьевая по ГОСТ 2874.
5.3.2 Порядок проведения контроля
На весах отвешивают около 10 г шрота и слегка увлажняют его
питьевой водой комнатной температуры. Затем берут 1—2 пробы
массой около 1г каждая, тщательно разжевывают и делают заключе
ние о вкусе.
5.4 Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ
13979.5 со следующим изменением при подготовке к определению.
Навеску шрота массой 1,1 кг отвешивают на лабораторных весах 3-
го или 4-го класса точности, измельчают на зерновой мельнице до
пол ного прохода через сито из решетного полотна с отверстиями
диа метром 3 мм типа 1№ 30. Крупные частицы измельчают на
лабора торной мельнице до прохода через указанное сито.
5.5 О п р е д е л е н и еп о с т о р о н н и хп р и м е с е й
( к а ме шк и ,с т е к л о , земля)
5.5.1 Аппаратура
Разборная доска —поднос из дюралюминия с вырезом в одной из
стенок.
5.5.2 Проведение испытания
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед из
мельчением раскладывают тонким слоем, не более 0,5 см на разбор
ной доске, и внимательно просматривают на присутствие камешков,
стекла, земли.
5.6 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по мето
дикам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
5.7 Определение массовой доли сырого жира проводят по ГОСТ
13496.15 со следующим дополнением.
При взятии навески на дно патрона кладут кусочек обезжиренной
ваты и кружочек обезжиренной фильтровальной бумаги, берут на
веску соевого пищевого шрота и поверх навески кладут кружочек
обезжиренной фильтровальной бумаги, затем кусочек обезжиренной
ваты, после чего патроны закрывают.
7