ГОСТ 30004.2-93
/и, —масса стакана с осадком и фильтром со следами сухого обезжиренного остатка, г;
пи —масса пустого стакана, г;
/и*—масса фильтра, г.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение
результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не
должны превышать 0.5 %.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата
до первого десятичного знака.
2.7Определение массовой доли жира методом центрифугирования (ускоренный метод)
2.7.1 Аппаратура, материалы, реактивы
Весылабораторные по ГОСТ 24104. 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания
1000 г или другие весы с таким же классом точности.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498. позволяющий измерять температуру в
диапазоне 50—100 *С, с пеной деления 1—2 ‘С.
Бутирометр стеклянный для сливок 0—40 % по ТУ 25—204.019—88.
Пробка резиновая для бутирометра по нормативно-технической документации.
Прибор для отмеривания изоамилового спирта по ГОСТ 6859, тип 2.
Центрифуга по ТУ 27-32-26-77-86.
Бюретка 1-2-25-0.1 или 2-2-25-0.1 ГОСТ 29252.
Воронка В-25-38 ХС или В-36-50, 80 ХС ГОСТ 25336.
Баня водяная.
Часы песочные на 5 мин по нормативно-технической документации.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1.5 г/см1.
Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
2.7.2 Требования безопасности
Требования безопасности при обращении с серной кислотой —по ГОСТ 4204.
Требования безопасности при обращении с изоамиловым спиртом —по ГОСТ 5830.
При выполнении определения массовой доли жира методом центрифугирования следует поль
зоваться защитными очками и резиновыми перчатками. При встряхивании бутирометра его завора
чивают в полотенце.
2.7.3 Требования к квалификации лаборанта
К проведению определения допускаются лаборанты, изучившие методику и прошедшие ин
структаж по технике безопасности при работе с кислотами и токсическими веществами.
2.7.4 Проведение определения
В бутирометре взвешивают 1,7—1,9 г предварительно перемешанного майонеза, записывая
результат до второго десятичного знака. Затем в бутирометр из бюретки наливают 18 см’ серной
кислоты и 1см ’ изоамилового спирта, закрывают бутирометр сухой пробкой и нагревают на водяной
бане при температуре (67±2) ‘С. периодически встряхивая до полного растворения белковых веществ.
После этого бутирометр ставят пробкой вниз на 5 мин в водяную баню температурой (67±2) “С.
Вынув из бани, бутирометры вставляют в патроны (стаканы) центрифуги рабочей частью к центру,
располагая их симметрично один против другого. При нечетном числе бутирометров в центрифугу
помешают бутирометр, наполненный водой. Закрыв крышку центрифуги, бутирометры центрифу
гируют 5 мин со скоростью 25 об/с. Затем бутирометры вынимают из центрифуги и движением
резиновой пробки регулируют столбик жира в бутирометре так, чтобы он находился в трубке со
шкалой. Бутирометры погружают пробками вниз в водяную баню. Уровень воды в банедолжен быть
несколько выше уровня жира в бутирометре. Температура воды в бане должна быть (67±2) "С. Через 5
мин бутирометры вынимают из водяной бани и проводят отсчет жира. При отсчете бутирометр
держат вертикально: граница жира должна находиться на уровне глаз. Движением пробки вверх и
вниз устанавливают нижнюю границу столбика жира на целом делении шкалы бутирометра и от
него отсчитывают число делений до нижней точки мениска столбика жира. Граница раздела жира и
кислоты должна быть резкой, а столбик жира прозрачным. При наличии кольца (пробки) буро ватого
или темно-желтого цвета, а также рахшчных примесей в жировом столбике анализ проводят повторно.
7