ГОСТ 30004.2-93
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(спраиочнос)
Методы определения показателей качества майонеза, которые в ГОСТ Р 50174—92
отнесены к справочным
1 Определение аффективной вязкости майонеза
Вязкость определяют с помощью ротационного вискозиметра типа РЕОТЕСТ. обеспечивающего изме рение
вязкости в диапазоне I—1,8 10х мПа-с с относительной погрешностью нс более 3—4 %, в соответствии с
инструкцией, прилагаемой к прибору.
2 Определение pH майонеза
2.1 Аппаратура, материалы, реактивы
pH-метр лабораторный (мономер), например рН-мсгр-милливольтмстр pH-340 или другой с пределами
измерения 0—14 единиц pH и ценой деления шкалы 0.01 или 0.05 единиц pH.
Баня водяная.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498. позволяющий измерить температуру в диапазоне
0—50 4С. с ценой деления 1—2 ‘С.
Стаканы Н-1-50 ТС ши Н-2-50 ТС ГОСТ 25336.
Электроды стеклянные ЭСЛ-41 Г-04. ЭСЛ-11 Г-04. ЭСЛ-41 Г-05, ЭСЛ-11 Г-05 по нормативно-техничес
кой документации.
Электрод хлорссрсбряный ЭВЛ-1МЗ но нормативно-технической документации.
Сгандарт-тизры pH: 9,18; 6.86; 4.01 единиц pH по ГОСТ 8.135.
Лсд.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Казни хлористый, х.ч., но ГОСТ 4234. раствор, насыщенный при комнатной температуре.
Вода дистиллированная но ГОСТ 6709.
2.2 Условия выполнения измерений
Температура в помещении должна быть (20±2) ‘С.
Эксплуатация рН-мсгрон должна осуществляться с применением двух электродов —стеклянного и хлор-
серебряного. заполненного насыщенным расгвором хлористого калия.
В нерабочем состоянии электроды должны храниться в дистиллированной воде.
Хлорссрсбряный электрод заполняют и периодически дополняют насыщенным водным раствором хло
ристого калия.
Необходимо следить за тем. чтобы кристаллы хлористого калия при испарении раствора нс осаждались
внутри тонкого капилляра хлорссрсбряного электрода.
2.3 Подготовка к определению
Общая подготовка pH-метра к эксплуатации должна проводиться в соответствии с порядком, ихтожеиным
в инструкциях по эксплуатации лабораторных рН-мстров.
Проверка и настройка прибора pH-340 проводится после 60 мин прогрева прибора по стандартным
буферным растворам, приготовленным из стандарт-тигров.
Рекомендуется применять буферные растворы 4.01 и 6,86 единиц pH. Перед измерением резиновую
пробку из хлорсерсбряного электрода вынимают.
Перед измерением pH майонеза пробу доводятдо температуры (20±2) ‘С. используя для этой цели теплую
или охлажденную льдом воду в водяной бане.
2.4 Проведение определения
Стеклянный стакан на V- вместимости заполняют майонезом. В майонез помешают электроды и термо
метр. Ручку на липовой панели прибора с наименованием «температура раствора» следует установить на
значение температуры майонеза.
Отсчет по шкале pH-метра следует проводить после того, как показания примут постоянное значение.
Время установления —около 5 мин.
По окончании измерения электроды промывают дистиллированной водой и с помошыо фильтровальной
бумаги убирают капли воды.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух
параллельных измерений, допускаемые расхождения между которыми нс должны превышать 0.2 единиц pH.
Результат измерения округляют до первого десятичного знака.
10