ГОСТ 30004.2-93
2.3.4 Обработка результатов
Массовую долю влаги (Л). %, вычисляют по формуле
х =т т’-т>-х5,
от
где т —масса майонеза, г;
яг, —масса стаканчика с майонезом до высушивания, г;
яь —масса стаканчика с майонезом после высушивания, г:
Xs —кислотность майонеза в пересчете на уксусную или лимонную кислоту, %, вычисленная по
2.8.3.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение ре
зультатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не долж
ны превышать 0,2 %.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата
до первого десятичного знака.
2.4 Определение массовой доли влаги (ускоренный метод)
2.4.1 Аппаратура, материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104. 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания
1000 г или другие весы такого же класса точности.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Шкаф сушильный лабораторный СЭШ-ЗМ с терморегулятором, обеспечивающим погреш
ность поддержания температуры не более 3 *С.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498, позволяющий измерять температуру в
диапазоне 100—200 ’С, с ценой деления 1—2 ’С.
Стаканы Н-1—250 или Н-2—250 ГОСТ 25336 или металлические стаканы тех же размеров по
нормативно-технической документации.
Масло растительное рафинированное.
Палочки стеклянные, длина которых соответствует высоте стаканов.
2.4.2 Подготовка к определению
Для контроля температуры электроплитки устанавливают термометр, конец которого погружен
в стакан с растительным рафинированным маслом, имеющим температуру (I4(ht10) *С.
2.4.3 Проведение определения
В чистый стакан взвешивают 2,9—3,1 г майонеза, записывая результат в граммах до второго
десятичного знака.
Стакан ставят на предварительно нагретую электроплитку. Содержимое непрерывно помеши
вают стеклянной паточкой, не допуская разбрызгивания и пригорання майонеза. Об удалении влаги
судят по отсутствию запотевания стенок стакана после прекращения потрескивания и по изменению
цвета майонеза до светло-коричневого. Затем дополнительно стакан высушивают в сушильном
шкафу 30 мин при температуре (103±3) "С.
Стакан с содержимым охлаждают на столе в течение К) мин и взвешивают.
2.4.4 Обработка результатов
Массовую долю влаги (Л) вычисляют, как указано в 2.3.4.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение ре
зультатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не долж
ны превышать 0.5 %.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата
до первого десятичного знака.
2.5 Определение массовой доли жира с применением аппарата Сокслета
2.5.1 Аппаратура, материалы, реактивы
Весылабораторные по ГОСТ 24104. 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания
200 г или другие весы такого же класса точности.
Весылабораторные по ГОСТ 24104, 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания
НИМ) г или другие весы такого же класса точности.
Аппарат Сокслета, состоящий из насадки НЭТ-150 ТС ГОСТ 25336; холодильника ХШ-2—
250-19/26 ХС ГОСТ 25336; колбы П-1-250-29/32 ТС ГОСТ 25336.
Баня водяная или баня воздушная с паровым обогревом.
4