ГОСТ 30004.2-93
ПРИЛОЖЕНИЕ Ь
(справочное)
Майонез. Общие требования н испытания
1 Определение массовой дачи соли
1.2 Реактивы и растворы
Гидроокись натрия. 0.1 моль/дм3 раствора.
Хромат калия, 10 %-ный раствор.
Азотнокислое серебро. 0,1 моль/дит растора.
1.3 Проведение определения
Из пробы майонеза, предназначенной для испытаний, отвесить 1 г майонеза с точностью до 0.01 г в
коническую колбу, добавить 50 см3 дистиллированной волы.
Раствор нейтрализовать 0.1 моль/дм’ раствором гидроокиси натрия с проверкой лакмусовой бумажкой.
Затем добавить 3—5 капель раствора хромата калия как индикатора и титровать 0,1 мать/дм3 раствором
азотнокислого серебра да появления желто-бурой окраски.
1.4 Обработка результатов
Содержание поваренной соли (Л),
% .
вычисляют по формуле
у
а
-0,005845 • 100(Б
т ’
где
а —
точный обьем 0,1 моль/дм’ раствора азотнокислого серебра, используемый для титрования, см3;
т —
масса пробы майонеза, t"
0.005845 —количество NaCI, соответствующее 1 см’ 0,1 мать/дм3 раствора азотнокислого серебра, г.
За результатопределенияследуетпринять среднеарифметическое значение результатов, но меньшей мере,
двух параллельных определений, отличающихся не более чем на 0,1 %. Результат округляют до первого
десятичною знака.
II