ГОСТ 30004.2-93
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МАЙОНЕЗЫ
Правила приемки и методы испытаний
Mayonnaises. Sampling rules and test methods
Дата введения 1997—01—01
Настоящий стандарт распространяется на майонезы и устанавливает правила приемки и методы
испытаний органолептических и физико-химических показателей.
1 Правила приемки
1.1 Майонезы принимают партиями.
Партией считают любое количество майонеза одного наименования, одной даты выработки, с
одинаковыми органолептическими и физико-химическими показателями, предназначенное к одно
временной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве, с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его адреса;
наименования и вида майонеза;
даты выработки;
массы партии и количества мест;
номера партии и даты отгрузки;
результатов испытаний;
срока хранения;
температуры хранения;
обозначения настоящего стандарта.
1.2 Для контроля качества майонезов, их упаковки и маркировки из партии отбирают выборки
продукции в транспортной таре (ящиках, флягах) в объеме, указанном в таблице I.
Т а б л и ц а 1
Число единиц транспортной тары с продукцией
(яш икои. ф.тяО и партии
Число единиц ipuHcnopiiion тары с продукцией
(ящ нкоп. ф.-нн) it пы&орке
До 10 включ.
От 11 до 100 включ.
» 101 * 200.
» 201 * 500.
» 501 и более
1
2
3
4
5
1.3 Из каждой единицы транспортной тары с фасованными майонезами, включенной в вы
борку. отбирают по единице продукции в потребительской таре.
Из каждой единицы транспортной тары с нефасованными майонезами, включенной в выборку,
отбирают продукт по 2.1.1.
1.4 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и определение микробиологичес
ких показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продук
ции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим
безопасность продукции.
Издание официальное
I